SENIOR ESP. MASCULINA: SIN RIVAL PARA EL UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

El Universidad Deusto Loiola Indautxu no encuentra rival.
Este fin de semana finalizaba la primera vuelta con los de Indautxu imbatidos tras su victoria en Leioa. Habrá que esperar a la segunda vuelta para ver si alguno de sus perseguidores en la tabla son capaces de hacerles frente.

Del resto de la jornada cabe destacar la victoria del Askartza Claret en Escolapios que les sitúa en la cuarta plaza y que descabalga de la cabeza a un Restaurante Arde Bilbao Escolapios que no atraviesa su mejor momento.

Por detrás hay que vigilar de cerca al Tabirako Baqué que conseguía una amplia victoria ante el Barrena Berri SBK y que es un equipo que está creciendo según avanza la competición.

En la parte baja de la clasificación resaltar el triunfo de Jesuitinas en Galdakao que al igual que la temporada pasada va de menos a más y el triunfo del La Salle sobre el Bilbao Unamuno.

TABIRAKO BAQUE 87-47 BARRENA BERRI SBK

Los de Durango aplastaron a un rival que ofreció muy poca resistencia.

Los entrenados por San Anton jugaron un primer cuarto excepcional con una intensa defensa, rápidas transiciones y acierto en el tiro de larga distancia ante un rival que se veía impotente para frenar lo que se le venía encima. El resultado 33-5 era elocuente de la superioridad local destacando Fernández de Landa con 14 puntos. En el segundo cuarto, los de Ortuella trataron de hacer borrón y cuenta nueva y comenzaban con un parcial de 0-10 consiguiendo meterse un poco en el partido llegándose 44-23 al descanso.

Las dudas de si podía haber partido en la segunda parte se disiparon enseguida ya que los de Durango, volvían a salir a tope de vestuarios y con un parcial de 15-2 sentenciaban definitivamente el partido. Los de Ortuella bajaban los brazos y las diferencias fueron en aumento con el paso de los minutos.

GETXO SBT 89-61 MUNGIA SK

Tal como se esperaba el Getxo se imponía a un Mungia que presentó batalla hasta el descanso.

Tras un inicio igualado con alternativas en el marcador 8-5, los visitantes pasaron a dominar el ritmo del partido y llegaron a contar con 8 puntos de ventaja 11-19. Un par de triples de Burgos evitaban que los visitantes llegasen con una clara ventaja al final del primer cuarto 17-21. Los de Flores, tras un par de canastas de Monasterio volvían a aumentar su ventaja al inicio del segundo cuarto 19-27 en el minuto 14.A partir de aquí el partido daba un giro de 360 grados con un parcial de 17-3 que hacía llegar con ventaja al Getxo 36-30.

El tercer cuarto fue muy igualado pero los 4 triples anotados por los locales con 2 de Martínez permitía a los de Sanz ampliar ligeramente su ventaja 57-47. Un par de triples de Leanizbarrutia daban la tranquilidad necesaria para afrontar los minutos finales a los locales que fueron ampliando su ventaja para hacerse con una victoria amplia para lo que se vio reflejado en la cancha durante muchos minutos.

LA SALLE 67-61 BILBAO UNAMUNO

Los de Deusto se hacían con una importante victoria ante un rival directo en estos momentos de la temporada.

El partido comenzaba con muy poco acierto de ambos equipos, los visitantes tomaban ventaja 4-8 pero un triple de Pernía iniciaba el vuelco al marcador 11-8. El segundo cuarto fue muy igualado con los locales manteniendo siempre su corta ventaja destacando los triples de Camiruaga I en los de Deusto y Toquero con 7 puntos en los visitantes, llegándose 29-27 al descanso.

Tras el descanso, los entrenados por García incrementaban su ventaja 38-30 en el minuto 26 pero los entrenados por Obaldia hacían un buen final de tercer cuarto y daban la vuelta al marcador 42-47. El ´cuarto final fue muy intenso, ambos equipos alternaron cortas ventajas hasta el minuto 38 57-56 pero en los últimos minutos los de Deusto tomaban la iniciativa en el marcador y anotaron los tiros libres consiguiendo la victoria.

LEIOA SBT 74- 87 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Los de Indautxu consiguieron cerrar una excepcional primera vuelta realizando otro gran partido en Leioa.

Tras los primeros minutos de tanteo en los que el marcador se mantuvo igualado 7-7 en el minuto 5, los visitantes comenzaron a dominar el encuentro anotando con fluidez y cerrando el primer cuarto con una buena ventaja 10-24. Tras una ligera reacción de los de Igor Urreta al comienzo del segundo cuarto reduciendo las diferencias 19-28, los de Adrian Velasco tiraban de acierto en los triples para volver a despegarse en el marcador 30-47.

Los de Leioa no se rindieron y tras pasar por vestuarios liderados por Villanueva, autor de 15 puntos, conseguían ir acercándose en el marcador 56-63. Un par de triples de los de Urreta al comienzo del cuarto final ponían el partido emocionante 64-67 a falta de 7 minutos para el final. Sin embargo, los de Indautxu no se pusieron nerviosos, volvieron a acertar con los triples en el tramo final del partido lo que les ayudó a llevarse la victoria.

BARAKALDO BASKET 76-67 GENERAL OPTICA PATRONATO

Victoria muy trabajada del Barakaldo ante un Patronato que puso la victoria muy cara.

El partido comenzaba muy igualado con diferentes alternativas en el marcador llegándose 17-14 al final del primer cuarto. El segundo cuarto continuaba de la misma manera, mientras Alaña destacaba en los visitantes con 6 puntos, Domínguez despuntaba con 9 puntos en los locales que mantenían una pequeña ventaja en el minuto 18 35-28. Un parcial de 0-12 con un par de triples de Fernández permitía a los de Ituiño llegar con ventaja al descanso 35-40.

Tras el descanso seguía la igualdad, la aparición de Ghassel (9 puntos) permitía ir por delante a los visitantes pero los 3 triples del local González permitían igualar el encuentro 56-55. Los bilbaínos comenzaban el cuarto final de nuevo por delante en el marcador 56-61 pero el acierto de García con un par de triples (10 puntos) permitía a los locales llegar con ventaja a los minutos finales, en los cuales con otro par de triples más certificaban una trabajada victoria.

IBAIZABAL 60-76 JESUITINAS

Los de Txurdinaga siguen con su ascenso desde los infiernos y con su victoria en Galdakao encaran un poco más desahogados la segunda vuelta.

Los de Santi Casado basaron su triunfo en un gran primer cuarto en el que consiguieron un gran colchón 7-22 para afrontar el resto del encuentro. Los locales se desperezaron en el segundo cuarto liderados por Villota y recortaron diferencias 20-28 en el minuto 15, pero los visitantes encontraron el acierto en el tiro exterior en un momento clave y consiguieron aumentar la ventaja al descanso 28-43.

Tras el descanso, el buen hacer de Rivas con 11 puntos y un par de triples de Gorka Azpeitia durante el tercer cuarto acercaban mucho a los de Galdakao en el marcador 47-51. Los de Santi Casado disipaban las dudas con un parcial de 0-9 en el comienzo del segundo cuarto que se encargó de consolidar Palacin, autor de 3 triples, no dando opciones a los locales. Importante victoria de los de Txurdinaga que van saliendo de los puestos bajos de la clasificación.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 55- 56 ASKARTZA CLARET

En un partido clave para ambos equipos, los de Leioa se llevaban la victoria en un emocionante encuentro.

Comenzaron mejor los de Borja Sarria que mandaron en el primer cuarto ante un equipo local en el que sólo aparecía Telleria con 6 puntos llegándose 8-12 al final del primer cuarto. Con el segundo cuarto, los entrenados por Martin encontraban el acierto en ataque que les había faltado en el inicio del encuentro y conseguían llegar con ventaja al descanso 27-22.

Tras el descanso, los locales comenzaban manteniendo su corta ventaja en el marcador 34-30 en el minuto 24, pero a partir de aquí los visitantes golpeaban desde la línea de tres puntos y volvía a cambiar el signo del partido 42-45. El partido quedaba muy abierto para el cuarto final donde un par de canastas de Maroto permitían al Escolapios llevar la iniciativa en el marcador hasta el minuto 37 55-52. A los locales se les hizo de noche de repente y no volvieron a anotar en los 3 minutos finales lo que fue bien aprovechado por los de Leioa para llevarse por la mínima la victoria.

JORNADA 14

Mungia SK-Askartza Claret. El sábado a las 16,00 en Mungia, los de Leioa son a priori favoritos.

Ibaizabal-Tabirako Baqué. El sábado a las 16,00 en Urreta, los de Durango son favoritos también.

Barrena Berri SBK- Bilbao Unamuno. El sábado a las 16,00 en Ortuella, uno de los partidos con las fuerzas igualadas de esta jornada.

Getxo SBT- Jesuitinas . El sábado a las 20,00 en Fadura, los locales deberían imponerse.

La Salle-General Optica Patronato. El sábado a las 20,30 en Deusto, otro partido igualado sin signo claro.

Leioa SBT- Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El domingo a las 17,00 en Leioa, uno de los partidos más igualados de la jornada.

Barakaldo Basket- Universidad Deusto Loiola Indautxu. El domingo a las 18,00 en Barakaldo, los de jesuitas defienden su liderato ante un rival directo en el partido de la jornada.