SENIOR ESP. MASCULINA: COMIENZO CON DEFICIT ARBITRAL

El Barkaldo Basket fue mejor en Txurdinaga
Este fin de semana echaba a rodar la liga 2023/24 con pocas novedades en cuanto a los equipos participantes pero con un preocupante déficit de árbitros y anotadores.

Casi el 100% de los partidos se cubrió con un solo arbitro y 1 anotador cuando esta categoría en su origen debía estar cubierta por una pareja arbitral y una pareja de anotadores. Parece que el problema no es casual, la temporada empieza muy justita de componentes arbitrales dado el cada vez mayor número de equipos. La próxima semana comenzaran la primera y segunda masculina, veremos si el problema según vaya avanzando la temporada no se va agravando cuando el paso de las jornadas vaya pesando en las piernas de unos saturados colegiados. Urge, por tanto, una reflexión y una búsqueda urgente de soluciones sino los problemas serán mayores en el futuro.

En lo deportivo pocas novedades en esta primera jornada con respecto a la temporada pasada, es pronto para hacer valoraciones pero todo parece indicar que los dominadores de esta liga serán los mismos equipos que la pasada temporada.

MUNGIA SK 49- 67 GENERAL OPTICA PATRONATO Los de Iturribide se impusieron con comodidad en su estreno en esta Liga.

Ambos equipos con varias caras nuevas en sus filas encaraban con ilusión este comienzo pero pronto se vio la superioridad visitante ante un conjunto local que deberá mejorar mucho si no quiere volver a transitar por la parte baja de la clasificación como la temporada pasada. Los visitantes impusieron su defensa de salida y colocaron un parcial de 6-15 en el primer cuarto ante un equipo local muy desacertado en ataque. Un parcial de 0-8 en el comienzo del segundo cuarto daba la puntilla a los locales, los entrenados por Rodríguez anotaban posteriormente un par de triples seguidos que les permitía llegar con el partido muy encarrilado al descanso 15-34.

Tras el descanso, los entrenados por Landeta salieron con otro aire a la cancha, encontraron un poco más de fluidez en ataque y conseguían recortar un poco las diferencias sin llegar a inquietar a los bilbaínos 34-51. En el inicio del cuarto final, los de Mungia quemaron todas sus naves y conseguían rebajar la diferencia a los 10 puntos 45-55 a 5 minutos para el final pero los visitantes amarraban su victoria en los minutos finales.

TABIRAKO BAQUE 74-63 BILBAO UNAMUNO

Los de Durango amarraron la victoria en un disputado encuentro.

Pocas novedades en los locales para esta temporada mientras que los bilbaínos se presentaron con un cuadro renovado e inquilino nuevo en el banquillo. El partido comenzaba muy igualado con alternativas en el marcador, destacando Osunde en los locales con 7 puntos anotados llegándose 18-12 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, los locales apretaron su defensa y conseguían marcharse en el marcador 32-17 aunque los de la capital conseguían dejar aún abierto el partido al recortar la diferencia en los minutos finales antes del descanso 34-22.

Tras el descanso, los triples de Del Moral y Toquero acercaron a los de Sainz en el marcador 44-39 en el minuto 27 pero un acertado Orrego con 6 puntos casi seguidos devolvía la tranquilidad al conjunto entrenado por San Antón 53-42. El cuarto final comenzaba muy igualado con un par de triples por cada bando y las diferencias apenas se movían. Los visitantes conseguían bajar de la barrera de los 10 puntos a 5 minutos para el final 62-55 pero un parcial de 6-0 acababa con las ilusiones visitantes y los de Durango se anotaban su primera victoria de la temporada.

BARRENA BERRI SBK 50-89 GETXO SBT

El Getxo se imponía con facilidad en su desplazamiento a Ortuella.

Con parecidas plantillas al año pasado pero con novedades en ambos banquillos poco ha variado la superioridad de los visitantes al igual que la pasada temporada. Los entrenados por Ezpeleta impusieron su ritmo de juego desde un inicio ante un equipo local muy desacertado que sólo conseguía ver aro desde la línea de tiros libres llegándose 9-20 al final del primer cuarto. Mejoraron algo en ataque los entrenados por Macias en el segundo cuarto pero eran incapaces de frenar el acierto anotador de los visitantes que aumentaban su ventaja antes del descanso 23-46.

Tras el descanso, ambos equipos volvieron a la cancha con menos acierto en el aspecto ofensivo pero los visitantes lograron desperezarse antes y dieron un nuevo estirón en el marcador 32-64. Con todo ya decidido ambos equipos soltaron sus muñecas en el último cuarto con mención especial para el visitante Lanza, autor de 3 triples, que contribuyó de esta manera a la fácil victoria de su equipo.

JESUITINAS 46-73 BARAKALDO BASKET

Los de Txurdinaga, como suele ser habitual las últimas temporadas, acusaron su falta de rodaje a partir del descanso y acabaron sucumbiendo ante los de la margen izquierda.

Mientras les aguataron las fuerzas a los de Santiago Casado el partido transcurrió con igualdad así los de Mosteiro apenas podían despegarse en el marcador en el primer cuarto 12-18. El segundo cuarto fue parecido y no fue hasta los instantes finales del cuarto cuando los de Barakaldo anotaban un par de triples seguidos y empezaban a romper la igualdad 27-36.

Tras el descanso, los locales trataron un par de veces de acercarse en el marcador pero los visitantes finalizaron el tercer cuarto con un parcial de 0-13 que iba a ser definitivo en el resultado final. Se llegaba al cuarto final 37-55. En el último cuarto, fue un querer y no poder de los bilbaínos, ya que los de la margen izquierda manejaron muy bien su ventaja adquirida en el cuarto anterior. Busnadiego con 17 puntos fue el jugador más destacado del partido.

LEIOA SBT 89 -76 ASKARTZA CLARET

La primera jornada deparó un derby local que finalizaba con victoria del Leioa en un disputado encuentro.

Obaldia se estrenaba en el banquillo local con varias caras nuevas también en la platilla ante un Askartza con cambio también en el banquillo donde Legarreta sustituía a Sarria y una continuidad en sus filas. Los locales comenzaron más entonados el partido con un certero Villanueva que anotaba dos triples seguidos de salida( 10-2 en el minuto 4). Aunque los visitantes no tardaron en reaccionar, los locales hacían buena su ventaja adquirida al final del primer cuarto 27-16. La superioridad local continuaba en el segundo cuarto llegando la ventaja a los 15 puntos 41-25 en el minuto 16. La acumulación de faltas personales jugaba en los instantes finales del cuarto y el mayor acierto de los visitantes en los lanzamientos de tiros libres dejaba aún abierto el partido al descanso 49-36.

La vuelta de vestuarios fue igual al principio del partido, los de Obaldia volvían a anotar 2 triples seguidos y conseguían su mayor ventaja del partido en este cuarto 67-47 en el minuto 27. Los visitantes no lograban frenar la ofensiva local que cerraban el tercer cuarto con un nuevo repertorio de triples y con el partido bien encarrilado 73-54. En el último cuarto, llegó la reacción visitante, un poco tardía, fueron reduciendo las diferencias pero su esfuerzo fue insuficiente y los locales se llevaban la victoria.

IBAIZABAL 54-69 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

A pesar de que los de Galdakao parece que quieren hacer borrón y cuenta nueva esta temporada con una plantilla renovada y Josu Manso al frente del equipo no pudieron comenzar con buen pie ante un Escolapios con pocas novedades en sus filas.

Como era de esperar en un equipo que quiere empezar de cero, los locales salieron muy motivados a la cancha y comenzaban por delante en el marcador 7-6 en el minuto 3. El primer cuarto siguió muy igualado pero poco a poco los visitantes comenzaban a mandar en el encuentro más acertados en el tiro exterior 13-18. En el segundo cuarto, los entrenados por Gutiez, que debutaba en el banquillo visitante, hicieron daño con los triples pero los de Galdakao conseguían mantener la igualdad con su acierto ofensivo 23-25 en el minuto 16. Un parcial de 0-13 poco antes del descanso iba a ser el punto de inflexión en el partido llegándose 23-38 al descanso.

Tras el descanso, un par de triples de Maroto llevaba la diferencia a los 20 puntos 25-45. A partir de aquí los locales trataron de rehacerse y un par de triples de Junco permitían reducir un poco las desventaja local 39-54. Los visitantes despejaban las dudas al inicio del segundo cuarto con dos nuevos triples y no permitían que el partido se les complicase llevándose una victoria holgada.

LA SALLE 66-55 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

Los entrenados por García comenzaban ante un recién descendido solventando bien el encuentro.

El partido comenzaba muy igualado con dos claros protagonistas, Pernia con sus triples anotados en los locales y Ruiz que anotaba 6 puntos para los visitantes. El primer cuarto siguió tal como empezó finalizando con una corta ventaja de los entrenados por Fernández.13-17. Los de Deusto comenzaron a dar la vuelta al marcador con un parcial de 8-2 en el comienzo del segundo cuarto pero la buena labor de Esteban con 6 puntos mantenía la igualdad en el marcador al descanso 34-31.

Tras el descanso, ambos equipos impusieron sus defensas y solamente Pernia con 6 puntos se salía del guion y permitía entrar con una pequeña ventaja a los locales al cuarto final 46-40. Ambos equipos se dejaron la piel en la cancha en los primeros minutos del último cuarto donde destacaba Fernández en los visitantes anotando todos los puntos de su equipo. Se entraba 53-50 a los 4 minutos finales cuando un nuevo triple de Pernia iba a empezar a decantar el partido a favor de los locales que finalmente se hacían con el partido.

JORNADA 2

Salleko Renault Autonervión-Mungia SK . El sábado a las 19,30 en Sestao, a priori, ambos equipos buscarán la primera victoria.

Getxo SBT- Jesuitinas. El sábado a las 20,00 en Fadura, los locales son favoritos tras los resultados de la primera jornada.

Askartza Claret-Ibaizabal. El sábado a las 20,00 en Leioa, otros dos equipos en busca de estrenarse esta temporada.

Bilbao Unamuno-Leioa SBT. El domingo a las 10,30 en Zorroza, los de Leioa han empezado fuertes pero no tendrán un partido fácil.

General Optica Patronato-Tabirako Baque. El domingo a las 17,00 en Maristas, interesante partido entre dos equipos que se han estrenado con sendas victorias.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios-Barrena Berri SBK. El domingo a las 18,00 en Escolapios, los locales son favoritos a priori.

Barakaldo Basket- La Salle El domingo a las 18,15 en Barakaldo, otro interesante partido para cerrar la jornada.