1.ª DIV. FEMENINA: SE ALZA EL TELON

Argazkia: Asis Iturbe (DOTB)
Comienza la liga en la Primera División femenina tras el largo parón de verano, y lo hace con caras nuevas en los equipos y en una jornada en la que cuatro de nuestros seis representantes pudieron alzarse con la victoria, poniendo un foco especial tanto en las de Tabirako y Gernika, por lo abultado, y en la de Zornotza, que se estrenaba en la categoría con victoria.

AFILADOS GASTEIZ ARABA 53-90 TABIRAKO BAQUE

Plácida victoria de las de Antxon Imaz, que por la diferencia lograda les convierte en las primeras líderes de la competición, con una plantilla rejuvenecida que ha sufrido hasta seis bajas pero que demuestra que sigue siendo competitiva, algo que habla muy bien del buen hacer de la cantera de Durangaldea.

El conjunto durangarra comenzó a poner tierra de por medio desde los primeros compases del partido, con el especial acierto de Paule Basozabal y Fatou Sane, que acabaron con 17 y 14 puntos cada una. Al llegar al descanso, un parcial cafetero de 0-9 hacía que el 35-53 para las nuestras fuera un resultado que ponía de cara el devenir del encuentro.

Siete puntos consecutivos de las de Durango nada más volver a cancha sentenciaron un encuentro en el que tras esto, las alavesas bajaron los brazos ante el ímpetu cafetero que siguió engordando estadísticas y diferencia.

LA SALLE VERSIA 46-63 ARASKI

No pudo estrenarse el cuadro tomatero con victoria contra uno de los cocos de la categoría.

Mikel García cuenta con una plantilla parecida a la del año pasado, pero con los refuerzos de Julia San Juan, Leire Higón y Ainhize Ulibarri. No todo son bienvenidas, ya que en el apartado de bajas el juego interior se ha visto resentido en Deusto, con el adiós de Almudena Rebollo y la lesión de Lucia Leguina.

En cuanto al partido, un inicio con gran acierto exterior por parte de Araski lo pudo controlar La Salle hasta los dos últimos minutos de cuarto, donde las alavesas, con seis tiros libres anotados, lograban esa misma renta antes de comenzar un segundo asalto donde las amarillas no dejaban escaparse a las gasteiztarras y llegaban al descanso cayendo por la mínima (27-28).

El inicio alavés, con un parcial de 2-13 parecía ser demoledor para un La Salle que volvía a reponerse para colocarse a un solo punto en el inicio del cuarto final. Se quedó sin gasolina el cuadro tomatero en los minutos finales cediendo al final del partido diecisiete puntos, siendo esta la máxima diferencia del choque.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 67-54 SAN IGNACIO PREMO

Un rejuvenecido Loiola Indautxu, con Aitor Úriz a la cabeza, fue capaz de estrenarse con victoria ante el conjunto navarro.

La buena labor defensiva de las rojillas en el primer asalto permitía que las bilbaínas obtuvieran una pequeña renta que no podrían mantener en el segundo, donde las pamplonicas consiguieron dar la vuelta al choque para llegar con un punto de ventaja al descanso (27-28).

Las de Úriz volvían a tomar la delantera, pero con diferencias muy cortas en el luminoso. El buen hacer ofensivo de Nerea Vázquez y Leire Sesé daba aire a las locales, que mediado el periodo final superaban la decena de puntos de ventaja para llevarse el choque.

ZORNOTZA ST 73-57 MESPLET TRUCKS UNIBASKET

Debut con victoria del conjunto Zornotzarra, que inauguró su andadura en esta Primera División de la mejor forma posible.

Josema Alcántara dejaba la dirección del equipo en las manos de Iker Añon, dispuesto a sacar chispas a su plantilla, como demostró el pasado domingo en su estreno liguero.
Salieron como motos las locales, aprovechando el factor cancha que les da esa pequeña bombonera que es Ixerbekoa. No tardaron en adquirir una renta que, antes de llegar a la conclusión del primer periodo, ya era superior a la decena y que se mantuvo durante el segundo, pese a una concatenación de errores desde el tiro libre que evitaron que la sangría fuera mayor al descanso (38-24).

La aportación ofensiva de Maitane González, secundada por Maialen de Miguel, permitía a las verdes mantener la diferencia ante un cuadro riojano que no logró bajar de la decena en todo el tercer asalto. Un parcial de 0-8 al inicio del cuarto apretó el marcador, dejando la diferencia en cuatro puntos. Paró el partido Añon, aleccionó a sus jugadoras y respondieron estas para volver a obtener una diferencia que les permitiera disfrutar de un final de partido tranquilo.

AB NAJERILLA 52-83 LOINTEK GERNIKA

Gernika logró una cómoda victoria en su estreno liguero, venciendo a domicilio a uno de los equipos que la temporada pasada copó la zona baja de la tabla.
Julen Gómez sigue al mando de las operaciones del conjunto de Maloste, que, como cada temporada, ha perdido jugadoras jóvenes, como es el caso de Nile Muguira, que el año pasado doblaba con el junior y este equipo y este año se ha enrolado en la Western Michigan University. Pese a ello, la fábrica de talento gernikarra parece ser una mina sin fondo y siguen apareciendo nuevos talentos que llegan a la segunda plantilla con el objetivo de dar el salto a la primera.

En cuanto al partido, el máginifico acierto exterior de las de Gernika en el primer asalto les permitía doblar a las de Nájera. El trance de Idiri desde fuera del arco se extendió al segundo asalto, logrando la capitana sus seis triples en los primeros veinte minutos de juego. La gernikarra se fue hasta los 26 puntos en el partido y fue clave para llevar el partido al descanso con un claro 28-50.

Descendió el acierto exterior en el cuadro foral, pero eso no hacía que descendiera la renta, ya que junto a la gran actuación de Idiri, aparecían Arenas y Vallejo, con 16 y 15 puntos respectivamente, para secundar a su capitana y obtener una contundente victoria

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 66-57 ASKARTZA CLARET

No consiguió Askartza estrenarse como desearían en su vuelta a la Primera División tras una magnífica temporada pasada donde lograron el ascenso de forma contundente.

Aritz Duro cuenta con un equipo parecido al de la temporada pasada, con las bajas de Leire Ibarrondo, actualmente en el dique seco por lesión, y de Alazne Iturralde, que volverá en febrero. En su lugar, las claretianas cuentan con Eva Luzón, que llega desde las Reading Rockets de la NBL y la ayuda de sus jugadoras del regional, que pese a haber ganado la liga la temporada pasada, seguirán en la liga especial y contando minutos con el primer equipo.

Vivimos un partido en el que costó encontrar ritmo anotador, llegando los primeros puntos de ambos equipos desde el tiro libre. Entrados en los últimos minutos de este primer cuarto, las universitarias tomaron la delantera, sin llegar a soltarla en todo el partido y consiguiendo extender la renta en el segundo asalto. Con momentos en los que la diferencia superaba ligeramente la decena, las claretianas volvían a meterse en partido, llegando al descanso con un abierto 37-31.

Con continuos cambios de golpes vivimos el tercer asalto, que apenas cambiaba el decorado del partido. El buen inicio leioaztarra si que nos acercó a un gran cambio, ya que las claretianas consiguieron igualar el choque, merced a un parcial de 2-10, pero once puntos consecutivos de las de Arrasate finiquitaron el partido en favor de las locales.

Tabirako Baqué – Zornotza ST, el sábado a las 16:30. Primer derby de la temporada en una repetición del partido de octavos de final donde Zornotza se llevó el gato al agua.

Ibaeta Basket Easo Cafés Baqué – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el sábado a las 17:45. Dos equipos que ha comenzado con victoria y que la temporada pasada lucharon hasta la última jornada por un puesto de F4, pese a que las de Indautxu lo tenían asegurado por su victoria copera.

Askartza Claret – Navarro Villoslada, el domingo a las 11:30. Las claretianas buscarán estrenar su casillero de victorias en su primer partido ante su afición.

Lointek Gernika – La Salle Versia, el domingo a las 18:00. Segundo de los derbys, entre un Gernika que viene de ganar con solvencia y La Salle, que no logró la victoria contra uno de los cocos de la liga y que querrá la primera victoria cuanto antes.