2.ª DIV. MASCULINA: PARA COMENZAR UN POCO DE TODO

El balón echó a rodar en Jesuitas
Como ya avancé en el podcast de pretemporada este año tenemos menos representantes y no será una temporada fácil para los nuestros.

En la primera jornada hemos tenido la clara victoria del Askartza Claret en Ordizia y la del Hotel Gran Bilbao Santutxu que se imponía en el derby bizkaíno ante el Padura.

Ambos equipos, Askartza y Santutxu parece que serán nuestras bazas para luchar por el ascenso al igual que la temporada pasada.

Universidad Deusto Loiola Indautxu, que debutaba en la categoría, y Beotibar Recycling Zornotza comenzaban perdiendo en casa, esperemos que estos tropiezos sean fruto de los nervios de la primera jornada y que no supongan una mala señal de lo que venga en las próximas jornadas.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 64-78 EASO GUIPUZKOA BASKET

Los de jesuitas sufrieron el peso del debut en la categoría y perdían ante los guipuzcoanos.

Los de Adrian Velasco debutaban en la categoría y eso se notó en el comienzo del partido, los de Indautxu estuvieron muy imprecisos y les costó 5 minutos anotar su primera canasta. Tras el 0-5 inicial, los de Indautxu consiguieron empatar a 5 tras un triple de Alcibar, pero esto no supuso un impulso para los locales. Los de Adrian Velasco siguieron muy bloqueados en ataque y se iban cargando de faltas personales ante el juego incisivo de los donostiarras que una y otra vez buscaban la penetración ó la falta del rival. De esta forma los visitantes se iban en el marcador 9-17.

El segundo cuarto no comenzaba mejor para los nuestros, los visitantes acertaban con un par de triples y alcanzaban su mayor ventaja en el marcador 14-30 en el minuto 15 pero los rojillos tuvieron una buena reacción y se acercaban en el marcador 29-33 en el minuto 18. Eneko Zumeta paró el partido con un tiempo muerto y tras él su equipo volvió a tomar las riendas del encuentro llegándose 32-41 al descanso.

En el tercer cuarto se repetía el guion, los nuestros volvieron a acercarse a 5 puntos 42-47 en el minuto 25 pero Iñigo Etxezarreta con 8 puntos se encargaba de volver a ampliar las diferencias 45-55. En el comienzo del último cuarto un par de triples de Eneko Arrillaga volvía a dar esperanzas a los de jesuitas (55-61 en el minuto 33) pero los donostiarras no dudaron y volvieron a marcharse en el marcador llevándose la victoria.

ORDIZIA KE 58-80 ASKARTZA CLARET

Magnifico comienzo de temporada de los de Leioa con un contundente triunfo en Ordizia.

Los de Jon Ortiz salieron intensos en defensa a la cancha y eso les proporciono las primera ventajas del partido 2-9 en el minuto 4, pero los de Ordizia reaccionaron de la mano de un certero Iñaki Peral desde la línea de 3 puntos e igualaban el encuentro a la finalización del primer cuarto 15-16. En el inicio del segundo cuarto Kepa Iztueta con 5 puntos seguidos ponía por primera vez por delante a los guipuzcoanos 22-16. Los nuestros no se descompusieron y reaccionaron con acierto en los triples y el buen hacer de Jon Alvarez que anotaba 9 puntos llegándose con una buena ventaja para los intereses de los de Leioa 30-40.

Tras el descanso, los de Jon Ortiz pusieron las bases de su triunfo de la mano de un incisivo Alain Gascon que aprovechaba muy bien las faltas recibidas desde la línea de tiros libres. El parcial de 0-7 elevaba la ventaja bizkaína a los 17 puntos (30-47 en el minuto 22). Los de Ordizia no bajaron los brazos y a base de triples trataron de recortar las diferencias liderados de nuevo por Iñaki Peral, se llegaba 49 58 al final del tercer cuarto. Otra vez fue Alain Gascon con otros 7 puntos seguidos el encargado de apuntalar la ventaja visitante en el comienzo del cuarto final (53-65 en el minuto 34). A partir de aquí, los de Jon Ortiz jugaron bien sus bazas con un poderoso Ignacio Sever bajo los aros y fueron aumentando sus diferencias para llevarse con comodidad el triunfo.

HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU 66-50 PADURA

Primer derby de la temporada en el que los de Santutxu fueron superiores.

Comenzaron dominando los de Jon Ander Paredes 4-7 en el minuto 4 pero los de Santutxu conseguían equilibrar el juego cuando entendieron que tenían una mina bajo los aros con su fichaje Oier Rivas y daban la vuelta al marcador 17-15. En el segundo cuarto, los de David Ruiz de Lazcano, que vuelve al banquillo local, supieron buscar bien su superioridad en ataque con la versatilidad de sus pivots y las diferencias se iban ampliando ante un Padura con muchos problemas para anotar 33-24.

Tras el descanso, los de Santutxu buscaron a un Oier Rivas que está llamado a marcar diferencias esta temporada. Sus 8 puntos seguidos disparaban la ventaja local 41-27 en el minuto 23. Los de Arrigorriaga tuvieron en esos momentos el lastre de los tiros libres 1/7 mientras que los de Santutxu anotaban un par de triples para llegar desahogados al último cuarto 53-35. En el cuarto final, los locales manejaron bien su ventaja atacando con la tranquilidad que les daba su ventaja en el marcador y conseguían así su primera victoria de la temporada.

BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA 56-73 ARABERRI BASKET CLUB

No empezaron bien las cosas para los de Amorebieta en su debut.

Los bizkaínos se presentaron ante su afición con pocas novedades en su plantilla y con entrenador nuevo ya que José Luis de Miguel sustituye a Naia Fernández al frente del equipo. El partido comenzaba muy igualado 5-6 en el minuto 5 pero los locales sufrieron un apagón en ataque y sufrieron el dominio del rebote de los alaveses que conseguían un parcial de 0-10. Se llegaba 8-16 al final del primer cuarto. En el inicio del segundo cuarto, los locales se acercaban en el marcador gracias al acierto de Asier Artaraz y de Julian Santiago Moran (14-16 en el minuto 12). El partido entró en su momento más igualado pero los de Amorebieta no conseguían en ningún momento pasar a coger el dominio del partido y se llegaba al descanso con una corta ventaja visitante 28-32.

Tras el descanso, los locales volvían a bloquearse en ataque y eso lo aprovecharon bien los alaveses que además sentenciaban el encuentro con el acierto en los triples. El parcial de 3-16 hizo mucho daño a los nuestros que ya no iban a reaccionar. Se llegaba 38-53 al final del tercer cuarto. En el último cuarto volvió a equilibrarse el partido pero los alaveses jugaban con mucha tranquilidad manteniendo en todo momento su ventaja adquirida en el cuarto anterior y en ningún momento vieron peligrar su victoria.

JORNADA 2

Padura-Axa Amurrio. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, los de Arrigorriaga tratarán de conseguir su primera victoria ante un recién ascendido que viene de ganar en la primera jornada.

Askartza Claret- Hotel Gran Bilbao Santutxu. El sábado a las 18,00 en Leioa, sin duda el derby bizkaíno es el plato fuerte de la jornada.

Por su parte, el Universidad Deusto Loiola Indautxu viaja a Oñati y el Beotibar Recycling Zornotza se desplaza a Vitoria.

“NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”