08/10/2023

LEB PLATA. GRUPO OESTE: POR LOS PELOS, PERO VICTORIA

Zornotza tuvo un gran rival enfrente. Foto elbierzodigital.com
Por fin arrancaba una de las ligas Feb más emocionantes que existen en este momento. Emocionante porque uno de los nuestros juega en ella y de qué manera lo hace. El Zornotza de Mikel Garitaonandia se ha convertido por méritos propios en uno de los atractivos de esta competición.

Jornada 1

Primer partido, primer viaje. El destino, León, para enfrentarnos al Clínica Ponferrada SDP, un equipo que conoce bien la categoría y que a buen seguro querría dar la primera alegría de la temporada a su parroquia y estuvo muy cerca de conseguirlo.

Primer cuarto clásico, del clásico primer partido de cualquier temporada que no pudimos ver porque la federación también “debutaba” y fallaba su sistema de retransmisiones. Según la prensa local los dos equipos intentan encontrarse y llevar el mando del partido. Zornotza arrancó mejor con un parcial de 0-6 que pronto los de Oriol Pozo (Tarragona 1990), respondieron empatando a 9. Los Verdes de Amorebieta reclaman su protagonismo y se colocan por encima en un marcador que ve como caen los minutos sin grandes noticias. 18-21.

En el segundo cuarto nueva buena salida a pista de los nuestros que con otro parcial, este de 0-5, ponen 18-26 en el marcador obligando a pedir tiempo muerto al entrenador local. Quedan más de siete minutos por jugar. El balón no quiere entrar en el aro para el cuadro berciano, que falla ocasiones muy claras. Tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe. No aprovechamos el mal momento local y nos anotan un alley-oop y un triple que ajusta el marcador. Ambos conjuntos alternan aciertos y errores, pero a ellos les va mejor que a nosotros hasta que a falta de dos minutos para el descanso recuperamos la ventaja perdida para irnos a los vestuarios. 30-35.

No empieza bien el tercer cuarto. Recibimos un 2+1. Falsa alarma. Recuperamos el tono, pero no conseguimos que el partido se rompa. Protestamos a los colegiados que permiten mucho contacto bajo la canasta local, pero la sangre no llega al rio. La igualdad se mantiene mientras los dos entrenadores mueven sus fichas sobre la pista. Buenos minutos de Niang que debe visitar el banquillo por un golpe en la cara. Al final de cuarto son los jugadores locales quienes se quejan amargamente a los colegiados viendo que su conato de remontada fracasa. 53-58.

Ahora si salimos con una velocidad más, obligando a Oscar Pozo a pedir tiempo muerto con 55-64 en el marcador y 8´47” por jugar tras un 2+1 de Borja “Bizkaiako Gladiator” Mendía. Los rebotes ofensivos nos dan segundas opciones que saben a gloria. El 60-70 alumbra en el marcador, pero el partido no está cerrado ni mucho menos. Los locales intentan frenar nuestra anotación con su defensa y en ataque con su bloqueo directo frontal y algún triple consiguen reducir la desventaja a cinco puntos con solo cuatro minutos por jugar. Perdemos la manija y permitimos que Ponferrada se meta en el partido en los minutos decisivos. Un triple local sobre la bocina de posesión obra el milagro. 76-76. Disponemos de 14” que no podemos convertir en puntos y nos vamos a la prórroga.

El quinto periodo empieza con posesión bizkaina que acaba con una personal en ataque. Ellos si convierten la suya. Se nos hace muy largo. Los locales parecen mas enteros mientras nosotros damos sensación de inconsistencia en defensa y en ataque. Pero… mientras hay vida hay esperanza. Ahora las prisas nos benefician y con un par de triples llegamos a la segunda prorroga. 92-92.

El sexto periodo podría titularse, quien a triple mata a triple muere. Los bercianos apuestan su futuro en el partido a la mágica distancia, pero ella les da calabazas. Cambian, de sabios es rectificar, y mejoran sus prestaciones en un partido que tenían perdido. Juan Hierrezuelo (MVP con 30 ptos y 32 de valoración en 32´de juego) es el hombre que les coloca a un solo punto con 41” por jugar, pero el rebote ofensivo es nuestro y enmienda nuestros fallos en el tiro. Final 100-103.

Duro examen para iniciar el curso el que tuvo que pasar nuestro equipo, pero que le permitió traerse el aprobado para la vieja Bizkaia. ¡Zorionak Zornotza!

Jornada 2

Llega el debut en el Templo de Larrea que se vestirá de gala para recibir a un viejo conocido, el Zamora Enamora de Saulo Hernández. Partido que se disputará el sábado 14 a las 18:30 ¡Zorte on Zornotza!!

“VER LEB PLATA EN BIZKAIA EN UN LUJO AL ALCANCE DE TODOS”

“LA VISITA AL TEMPLO DE LARREA ES DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO”