SENIOR ESP. MASCULINA: LA LOGICA SE IMPUSO

Un partido de mucha pelea en Escolapios
La jornada previa a la navidad no trajo ningún regalo en modo sorpresa .Todos los favoritos se impusieron, aunque hubo más de un partido igualado.

Nos vamos a las navidades con el Getxo SBT como líder y con el Barakaldo Basket siguiéndole de cerca. Por detrás un grupo amplio de aspirantes a estar en la Final a Cuatro. La zona de descenso también está aún muy abierta y, por tanto, el nuevo año se presenta emocionante.

MUNGIA SK 54-64 JESUITINAS

En un partido clave en un intento de salir del pozo de la clasificación los de Txurdinaga fueron mejores.

Comenzó el partido con los locales muy inspirados en el tiro de tres puntos con mención especial para Ojanguren que anotó dos de los 4 convertidos por su equipo. Aunque los visitantes atacaban también con fluidez no podían seguir el ritmo anotador local y el primer cuarto finalizaba 18-12. En el comienzo del segundo cuarto, la mejoría defensiva y el juego interior visitantes permitían a los de Santiago Casado dar la vuelta al marcador 20-22 en el minuto 15. A partir de aquí, los de Txurdinaga con 3 triples casi seguidos, 2 de ellos de Kaltzada comenzaban a poner tierra por medio llegándose 25-38 al descanso.

Tras el descanso, los visitantes llegaron a ponerse 20 puntos arriba 27-47 en el minuto 24. El Mungia trató de reaccionar pero a un parcial de 7-0 los visitantes contestaban con otro de 0-9 que dejaban las cosas igual 41-58. El último cuarto fue de nuevo un querer y no poder, los locales se acercaban a 9 puntos 51-60 a 3 minutos del final y a pesar de que los visitantes fallaron muchos tiros libres en el tramo final no tuvieron problemas para anotarse la victoria.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 68-62 ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL

Victoria ajustada de los de Sestao que se complicaron un partido que parecía controlado.

Tras unos primeros minutos de tanteo 5-4 en el minuto 4, los locales anotaron un parcial de 11-0 que les permitió acabar el primer cuarto con una buena renta 22-10 con actuación destacada de Del Prado que anotó 10 puntos en este cuarto. En el segundo cuarto, los de Josu Manso se rehicieron un poco pero su mejoría no fue suficiente para acercarse en el marcador llegándose 32-23 al descanso.

Tras el descanso, los de Sestao jugaron sus mejores minutos sumando con mucha facilidad en ataque y los de Galdakao no pudieron seguir ese ritmo anotador y el partido parecía quedar sentenciado al final del tercer cuarto 60-38. Pero de repente, los de la margen izquierda pareció que habían agotado toda su munición en el tercer cuarto, un parcial de 0-13 volvió a meter en el partido a los visitantes (60-51 a 4 minutos del final). Fernández con un triple sacó de la empanada a su equipo y finalmente consiguieron mantener su ventaja en el marcador.

ASKARTZA CLARET 66-56 BILBAO UNAMUNO

Uno de los partidos más igualados de la jornada se jugó en Leioa donde los bilbaínos estuvieron cerca de hacer saltar la sorpresa.

Los visitantes comenzaron ametrallando desde el triple con 3 anotados, 2 de ellos de Del Moral, y se colocaban con ventaja 3-11. Poco a poco, los locales fueron entrando en juego y conseguían igualar el partido 16-18 al final del primer cuarto. El segundo cuarto fue más pobre en el aspecto ofensivo, pero ahora el acierto anotador en los triples pasaba al otro bando, con 2 triples de Gascón, y los de Leioa llegaban con ventaja al descanso 32-27.

El tercer cuarto fue bastante igualado destacando el local Westrom con 7 puntos y en el que los locales conseguían afianzar un poco más su ventaja 47-40. En el último cuarto, los visitantes comenzaron muy bien y consiguieron igualar el encuentro a 54 a falta de 3 minutos para el final tras anotar Uriarte un triple. Fue el momento de De La Vega que tiró de galones y con 8 puntos dio la victoria a su equipo.

LA SALLE 79-53 BARRENA BERRI BSK

Los de Deusto fueron muy superiores y ganaron sin problemas a los de Ortuella.

Los visitantes comenzaron mejor el encuentro y gracias a un par de triples de Diaz llegaron a mandar en el marcador 8-11 en el minuto 5 pero al final del primer cuarto los locales remontaban el marcador 14-13. En el segundo cuarto, los locales estuvieron más intensos en defensa frenando en seco el ataque visitantes y comenzaron a irse en el marcador 34-24 comandados por Pernia autor de 9 puntos.

Un parcial de 14-2 tras la vuelta de vestuarios daba ya una ventaja de 20 puntos a los locales 46-26 en el minuto 24. Los de Ortuella con un par de triples seguidos parecieron poder meterse en el partido de nuevo pero fue un espejismo ya que Camiruaga G, autor de 12 puntos en este cuarto se encargó de devolver la ventaja a los casi 20 puntos antes de finalizar el tercer cuarto 61-40. Al comienzo del cuarto final Pernia volvía a anotar dos triples seguidos y dejaba a las claras que los de Deusto se llevarían la victoria con total comodidad.

BARAKALDO BASKET 70- 54 LEIOA SBT

Los de la margen izquierda tampoco encontraron mucha oposición por parte del Leioa.

Los locales fueron superiores en el inicio con un parcial de 13-2 aunque tras un triple de Fernández del Prado el Leioa parecía meterse en el partido 16-10. Los de Obaldia aguantaron gracias a los triples en los primeros minutos del segundo cuarto pero posteriormente no lograron frenar a Dominguez que con 9 puntos hacía llegar a su equipo con una buena ventaja al descanso 37-23.

Tras el descanso, los de Leioa trataron de recortar diferencias pero tan sólo lograron nivelar el juego para que las diferencias apenas se moviesen 57-41. En el inicio del cuarto final, los locales alcanzaban los 20 puntos de ventaja gracias a los 7 puntos de Busnadiego y los de Leioa consiguieron que las diferencias no fuesen a más hasta el final del partido.

RESTURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 67-64 GENERAL OPTICA PATRONATO

El Patronato plantó cara en Escolapios pero acabó sucumbiendo.

El partido comenzaba con ambos equipos jugando a buen ritmo y haciendo gala de un juego muy físico empleándose con intensidad en defensa en el que sobresalió Gangoiti por los visitantes con 9 puntos. Los visitantes dominaron casi todo el primer cuarto en el marcador pero 5 puntos finales de San Juan daban ventaja a los locales al final del primer cuarto 20-18. El segundo cuarto siguió siendo muy igualado con la única novedad del acierto en los triples de los locales, 2 de Rebollo, que no sirvieron para que se despegasen en el marcador 38-35.

Tras el descanso, Escolapios siguió haciendo de los triples su mejor virtud, con otros 2 convertidos por San Juan y esta vez si sirvieron para que los locales entrasen con una ventaja un poco mayor al cuarto final 55-48.En el último cuarto, los visitantes anotaban también un par de triples y lograban acercarse en el marcador 64-62 a falta de un par de minutos para el final. Maroto anotaba una canasta crucial que permitió a Escolapios llevar la decisión final del partido a la ruleta de los tiros libres donde los visitantes no estuvieron muy acertados y acababan perdiendo.

GETXO SBT-TABIRAKO BAQUE

Aplazado al día 22 a las 20,00 h.

JORNADA 12

Después de navidades, la vuelta a la actividad llegará el fin de semana del 14/01.

Mungia SK-Bilbao Unamuno. El sábado a las 16,00 en Mungia, los visitantes son favoritos a priori.

Tabirako Baqué- Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El sábado a las 16,30 en Durango, uno de los partidos igualados de la jornada

Barrena Berri SBK-Salleko Renault Autonervión. El sábado a las 18,00 en Ortuella, derby en la margen izquierda donde los de Sestao parecen superiores a priori.

Jesuitinas-La Salle. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, los de Txurdinaga parecen recuperarse aunque los de Deusto son un fuerte adversario.

General Optica Patronato-Askartza Claret. El domingo a las 11,30 en Maristas, otro partido igualado con los locales necesitados de una victoria.

Anchoas La Laredana Ibaizabal-Barakaldo Basket. El domingo a las 16,00 en Urreta, los de Barakaldo parecen superiores

Leioa SBT-Getxo SBT. El domingo a las 17.00 en Leioa, nueva prueba de altura para el líder.