1.ª DIV. FEMENINA: TRIO DE DERBYS

Gran mano la que tendríamos en una partida de mus, con este trio de derbys en el que hubo de todo, desde la igualdad, con prórroga incluida en el colegio Claret Askartza hasta las cómoda victorias de Loiola, pasando por la de Gernika.

TABIRAKO BAQUE 51-82 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Poca emoción en el primer derby de la jornada, donde las bilbaínas empezaron a despegar en el segundo asalto y sentenciaron el partido en el tercero.
Tras un primer asalto de tanteo y reconocimiento del rival, con un juego en el que los dos contendientes se veían igualados, fueron las de Jose Núñez las que comenzaron a poner tierra de por medio, logrando superar la decena de ventaja. Lograba reducir la diferencia el cuadro de Antxon Imaz antes de que las bilbaínas volvieran a aumentar la brecha hasta el 30-40 del descanso.

Las de Indautxu no levantaron el pie del acelerador en la segunda mitad, aumentando progresivamente la diferencia en el luminoso hasta que esta supero los treinta puntos, ya adentradas en el asalto final.
Con este resultado, las bilbaínas sumaron su novena victoria de la temporada y finalizan la primera vuelta en tercera posición, mientras que las durangarras acaban en undécima posición con cuatro victorias.

ASKARTZA CLARET 55-61 LA SALLE VERSIA

El derby más igualado de la jornada nos deparó un encuentro vibrante que necesitó de prórroga para dilucidar el vencedor.

Partido muy igualado desde el primer balón y en el que las alternancias en el luminoso fueron la tónica imperante en todo el partido. Aritz Duro planteó un partido con alternancias defensivas, lo que complicaba la labor ofensiva de las tomateras y permitía que las claretianas llegasen al descanso por delante (27-24).

Tras el paso por vestuarios, se mantenía el guion hasta los minutos finales del tercer asalto, donde las visitantes dejaron de anotar y las leioaztarras llegaron a disfrutar de once puntos de ventaja nada más comenzar el asalto final, pudiendo ser mayor la renta de no ser por los tiros libres fallados por las locales. Las de Mikel García lograron volver al partido, igualando el choque, pero a los segundos finales llegó Askartza por delante, con tres puntos de renta en los cuatro segundo finales y dos tiros libres para sentenciar el choque. No sentenció Askartza y Oihane Carralero mandó el choque a la prórroga con un triple sobre la bocina.

En el tiempo extra, las tomateras tuvieron la cabeza más fría y lograron ponerse con cuatro puntos de ventaja, siendo más certeras en los segundos finales cuando las claretianas las mandaban al tiro libre, logrando la victoria.
Con este partido, La Salle se coloca en séptimo lugar con siete victorias y Askartza acaba la primera vuelta en noveno lugar con cinco.

LOINTEK GERNIKA 51-37 ZORNOTZA ST

Partido de pocos puntos el que se vivió en Maloste, donde las locales se impusieron a las de Zornotza.

Las locales comenzaban sumando dos triples, pero la potencia interior de Chass permitía a las de Iker Añón llegar al ecuador del primer asalto con ventaja, pero el cuarto lo cerraba mejor Gernika. Pese a ello, la igualdad seguía imperando, con Zornotza igualando el choque en la primera mitad del segundo asalto, hasta que un parcial de 12-3 de las de Julen Gómez mandaba el partido al descanso con +10 para las locales (24-14).

Los puntos llegan con cuentagotas, pero la diferencia seguía subiendo en favor del conjunto local, que con la anotación de Idiri llegó a disfrutar de 17 puntos de renta, haciendo que la victoria se quedase en Maloste.
La primera vuelta deja a Gernika en sexto lugar con ocho victorias y a Zornotza en duodécimo puesto, habiendo logrado cuatro victorias en su debut en la categoría.

San Ignacio Premo – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el sábado a las 20:00. Mismo balance para estos dos conjuntos con mismo balance y con 13 puntos de ventaja en el average para las bilbaínas.

Tabirako Baqué – Afilados Gasteiz Araba, el domingo a las 12:00. Tras cuatro derrotas consecutivas, las durangarras buscarán acabar su mala racha contra un Araba que no gana desde noviembre.

Mesplet Trucks Unibasket – Zornotza ST, el domingo a las 12:30. Zornotza visita la cancha de un Unibasket que viene de lograr una amplia victoria, pero fueron las bizkaitarras las que se llevaron la ida.

Lointek Gernika – ABN Centro Dental Gurpegi, el domingo a las 18:00. Las gernikarras quieren seguir en la lucha por la F4 y para ello no pueden fallar ante uno de los equipos que ocupa posiciones de descenso.

Araski – La Salle Versia, el domingo a las 19:00. Las tomateras visitarán la cancha de Araski, que ha contado todos los partidos de la primera vuelta por victorias.

Askartza Claret – Mondragón Unibertsitatea, el miércoles 31 de enero a las 20:00. Las claretianas buscarán una victoria ante las de Mondragón, que buscan un puesto en una cara F4.