30/01/2024

LF2: ARAIA PEÑA

Araia Peña, MPV FUENTE: FEB
Un nombre tiene esta jornada de LF2 para las nuestras, y no es ni más ni menos que el de Araia Peña, que con sus 42 puntos tuvo la mejor anotación de una jugadora en la liga en más de 15 años para dar la victoria al Ibaizabal.

IBAIZABAL 86-78 PORT MANAGEMENT CB ANDRATX

42 puntos (aunque algunos señalan que fueron 44, aunque las estadísticas oficiales así no lo recojan), 40 de valoración... la crónica de esta semana tiene que empezar por el final, y es que el partido que hizo Araia Peña el pasado sábado es digno de mención. Como ya señalábamos en la cabecera, directa a la vitrina de los récords, y es que hacía más de 15 años que en esta competición nadie llegaba a esas cifras.

Partido importante para las locales, que recibían a las baleares con la clara intención de sacar adelante el encuentro y poner tierra de por medio en la clasificación en su objetivo de lograr la permanencia.

Sorprendió el partido, porque lo habitual entre equipos de la zona baja es que sean partidos ajustados pero de baja anotación. Sin embargo, quienes acudieron a Urreta pudieron gozar de un festival anotador por ambos conjuntos.

Ya desde el primer minutos ambos equipos dieron muestras de su fluidez anotadora, con un parcial de 21-22 favorable a las visitantes. Y es que al descanso, el marcador reflejaba un 41-37, esta vez favorable a las locales, que se encomendaban a Araia Peña, que estaba teniendo especial acierto en la media y larga distancia.

La igualdad siguió latente en el parqué, con unas baleares que recortaron dos puntos a sus rivales antes de encarar los diez últimos minutos (58-56).

28-22 de parcial en el último cuarto. Intentaron aguantar el festival ofensivo de las galdakaoztarras, pero las baleares se vieron absolutamente desbordadas e incapaces de parar la sangría que Araia Peña estaba orquestando, acompañada de Miriam Cuesta que acabó con 15 puntos. Victoria fundamental para las de casa que ponen tierra de por medio en la clasificación.

De poco sirvieron los 21 puntos y 20 de valoración de la visitante Vladinka Erak, ante el clinic dado por la protagonista de la semana, Araia Peña.

BASKET ALMEDA 54-79 HGB AUSARTA BARAKAKALDO

Trabajada victoria de las de Asier Bilbao en su viaje a Barcelona, en un encuentro que tuvieron que emplearse a fondo sin permitirse relajaciones que les pudieran suponer sustos innecesarios.

Primer cuarto igualado, con unas barakaldesas que no acababan de engrasar la máquina y unas locales que, timoratas, veían como sólo iban 2 puntos por debajo tras los 10 primeros minutos (14-16). Fue en los periodos centrales, en el segundo y tercer cuarto cuando las vascas pusieron la directa, con Alexus Johnson, Eli Soriano y Dynn Leaupepe haciendo daño a las locales. Si al descanso la ventaja ya era de 11, a falta de 10 minutos, era de 22.

Los últimos 10 minutos sirvieron para poder seguir trabajando ante un serio Basket Almena, que cerró el encuentro con un digno 16-19 de parcial, y que aunque suma una derrota, dio buenas sensaciones ante las de HGB Ausarta Barakaldo que están demostrando jornada tras jornada que esta categoría se les queda pequeña.

Dynn Leaupepe con 17 puntos y 20 de valoración fue la más destacada de las de Barakaldo, mientras que por las locales resaltó Alba Barneda, con 15 puntos y 16 de valoracaión.