2.ª DIV. FEMENINA: ASCENSOS Y SEDE POR DECIDIR

Bonito derbi en Fadura
Penúltima jornada de liga regular en esta segunda fase por el título, donde la última jornada decidirá cuál de los dos equipos de la vecina Gipuzkoa se alza con el título y el ascenso directo, y quién organizará la F4, con Mazarredo Fisioterapia Unamuno en la pugna.

Jornada 9

ANDAMIOS DUAR LICEO MONJARDIN 60-38 ESCOLAPIOS HORMIGONES VASCOS BILBAO

Último desplazamiento de las de Marcos Neila esta temporada, en un partido donde no empezaron nada bien con un primer cuarto de 20-7 que ya les ponía las cosas muy cuesta arriba. Ya con la inercia del partido, éste se niveló, pero las de casa fueron sumando parciales hasta conseguir un +22 final.

GETXO SBT 62-77 MAZARREDO FISIOTERAPIA UNAMUNO

Bonito derbi en Fadura entre las chicas de Frank Herrera y Andoni Ibañez, donde las visitantes empezaron mucho mejor imprimiendo un gran ritmo al partido, con un parcial en los primeros minutos de 5-17. Lo paró el entrenador local, mejorando las getxotarras las prestaciones para llegar al 19-26 al término del primer asalto. A partir de ahí, los parciales fueron más equilibrados, con los dos equipos empleándose a fondo y mostrando sus armas. Se estiraron las bilbaínas en el tercer periodo para irse con un favorable 48-61 que les permitió afrontar el último cuarto con tranquilidad para el 62-77 final. Las de Andoni Ibañez se jugarán la semana que viene el organizar en casa la F4, ante un rival que se juega lo mismo, incluso  poder quedar campeón de liga.

ITC PACKAGING UGERAGA 38-54 UNSAIN GRUPO LAGUNAK

Se despedía el equipo de Jorge García de Urko por esta temporada ante un equipo navarro que disputará en dos fechas la F4 por ascender. No obstante, y a pesar del resultado, sudaron de lo lindo las visitantes para arrancar la victoria de Sopela ante unas locales que querían despedirse de su feudo con victoria. Tal es así, que al descanso dominaban 22-21 en el marcador las de Ugeraga, y con tan solo 10 minutos por terminar el partido, la renta de las visitantes se reducía a 1 punto (34-35). En los últimos compases del partido es cuando las navarras apretaron las tuercas en defensa, ahogando a unas locales a las que se les cerró el aro y que con un parcial de 4-19 veían como echaban por la borda 30 minutos de muy bien trabajo ante un muy buen equipo.

GRAFICAS JUARISTI ZKE 66-64 LEIOA SBT

Apasionante partido el de la matinal del domingo en Zarautz, en un partido que dominaron las de Amaia Tena gran parte del encuentro. Empezaron con un interesante 13-24 en el primer cuarto, con unas locales que no se encontraban cómodas y con unas visitantes aprovechando para fluir en ataque. Recortaron puntos las de Zarautz para llegar a un 32-38 al descanso, que llegó cuando tal vez las de Leioa más flaqueaban. A la vuelta de vestuarios, las fuerzas se equilibraron y consiguieron aumentar a 7 la diferencia las de Leioa para afrontar los últimos 10 minutos con un 49-56. Últimos diez minutos que fueron un chaparrón de las locales, sabedoras que una derrota les dejaba sin opciones de ascenso directo. A base de esfuerzo y poderío anotador, fueron recortando minuto a minuto hasta cerrar el encuentro con un ajustado 66 a 64.

La próxima jornada, todos los ojos estarán apuntando a La Casilla en la jornada unificada. A las 18.00 horas, Mazarredo Fisioterapia Unamuno contra Graficas Juaristi. Si ganan las locales, éstas organizarán la Final a 4 y Hondarribia ascenderá. Si ganan las visitantes, tendrán que esperar la derrota de sus vecinas para alzarse con el título de liga y el ascenso directo, y en caso de que esto no ocurra, serán ellas las que organicen la fase de ascenso.