SENIOR ESP. MASCULINA: MERECIDO TITULO PARA EL GETXO SBT

El Getxo SBT ganó en la final al Restaurante Arde Bilbao Escolapios
El Getxo se presentaba a esta Final a cuatro como el gran candidato al título tras ganar todos los partidos en la liga regular.

Todos sabemos que a un partido y en cancha neutral las condiciones cambian y todo es posible pero el Getxo demostró que era el mejor equipo de esta Liga.

En semifinales se deshizo de un Askartza Claret que no se lo puso fácil y en la final dominó siempre a un Restaurante Arde Bilbao Escolapios que había derrotado en semifinales al anfitrión Barakaldo Basket.

SEMIFINALES

BARAKALDO BASKET 59-66 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Los bilbaínos daban una mini sorpresa derrotando al anfitrión de esta final.

Comenzaban amenazando los bilbaínos desde la línea de tres puntos convirtiendo un par de ellos y logrando un parcial 2-8 en 4 minutos pero Busnadiego con 6 puntos rompía este comienzo a favor del Escolapios que era seguido con un par de triples dando los locales la vuelta al marcador 12-8 en el minuto 6.Los de Gutiez en este comienzo de rachas contestaban con otro parcial de 0-7 y conseguían acabar con ventaja el primer cuarto 15-17. En el segundo cuarto se seguía jugando a rachas, comenzaban mejor los locales 21-17 pero los de la capital contestaban con otro 0-7 para ponerse otra vez por delante en el marcador 21-24 en el minuto 15. En un final de segundo cuarto donde Rebollo con un par de triples sostenía al Escolapios, los de Barakaldo jugaban un poco mejor y llegaban por delante al descanso 33-32.

Tras el descanso, los locales comenzaban con un parcial de 9-0 liderado por Busnadiego que parecía decantar el partido de su lado pero los bilbainos reaccionaban muy bien y conseguían hacer llegar el partido igualado a 47 al cuarto final. El último cuarto comenzaba a la inversa con un parcial de 3-12 que daba la manija del partido al Escolapios 50-59 en el minuto 36. Busnadiego con 6 puntos trató de resucitar a los suyos heridos de muerte 56-61 a 1 minuto y medio del final pero el Restaurante Arde Bilbao Escolapios aguantaba el último esfuerzo local y se clasificaba para la final.

GETXO SBT 71-59 ASKARTZA CLARET

El Getxo que partía como máximo favorito al titulo de liga hizo buenos los pronósticos y ganaban al Askartza Claret.

Tras unos primeros minutos de tanteo 6-5 en el minuto 3, Relloso con un par de triples comenzaba a dar las primeras ventajas continuadas al Getxo que llegaba al final del primer cuarto por delante en el marcador 21-15. En el segundo cuarto, los de Leioa trataban de acercarse en el marcador 24-20 en el minuto 13 pero tres triples seguidos, 2 de ellos de Azpitarte, volvían a impulsar al Getxo que llegaba al descanso con ventaja 38-31.

Tras el descanso, los entrenados por Fernández parecían mantener controlado el partido con esa ventaja sobre los 10 puntos 48-38 en el minuto 24 pero De la Vega con 7 puntos volvía a meter en la lucha por el triunfo a los de Leioa llegando 51-47 al cuarto final. Un parcial de 6-0 para comenzar el último cuarto daba de nuevo un respiro al Getxo pero De la Vega seguía haciendo daño con 9 puntos que mantenía cerca a los de Leioa 65-59 a falta de poco más de dos minutos para el final. Los de Leioa tuvieron que jugársela llevando a los tiros libres a su rival que erraron poco y consiguieron cerrar la victoria.

FINAL

GETXO SBT 78-57 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Justo título de liga para un Getxo que desde el primero hasta el último de los partidos ha sido superior al resto de sus rivales.

Los jóvenes jugadores de Fernández salieron muy enchufados a la cancha, intensos en defensa y con un alto ritmo de juego conseguían un parcial de 11-2 en 4 minutos destacando Alvarez con 6 puntos. El veterano Telleria, curtido en mil batallas, se resistía a que el partido fuese un paseo para el Getxo y con 7 puntos seguidos mantenía la esperanza para los bilbaínos 20-11.En el comienzo del segundo cuarto otros 7 puntos de Rebollo mantenían el partido abierto 25-18 en el minuto 12 pero en los siguientes minutos el Getxo abría un poco más de hueco en el marcador con un parcial de 7-0. Cinco puntos seguidos de San Juan consiguieron frenar el ritmo de los getxotarras llegándose al descanso 42-32.

El tercer cuarto iba a ser clave en la resolución del encuentro y así quedó demostrado. Ambos equipos pusieron toda la carne en el asador en un cuarto muy igualado en el que el Getxo controló el ritmo de juego llegando a contar con más de 10 puntos de ventaja que fueron reducidos con dos triples finales del Escolapios. El combate finalizaba en tablas y la ventaja del Getxo se mantenía casi invariable 60-51. En el comienzo del cuarto final un 2+1 de Telleria ponía el partido al rojo vivo 62-56 en el minuto 33 pero el Getxo reaccionó con autoridad, su parcial de 16-0 acababa con la resistencia del Escolapios y con justicia se llevaban el título de Liga.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”