1ª DIVISIÓN MASCULINA: LA LUCHA POR LA F4

Unamuno rozó la victoria ante el líder
Cada vez está más abierta la lucha para la F4, con muchos equipos en la pelea y donde esta semana Getxo fue el más favorecido en una jornada donde sólo ellos y Mungia saborearon la victoria. Los de la margen derecha tuvieron que superar a un siempre complicado Tabirako. Por su lado Mungia vuelve muy satisfecho de su viaje a Gipuzkoa.

Jornada 22

Unamuno 61-64 Fundación 5+11
Igualdad máxima en el duelo entre bilbaínos y baskonistas.
Los azulgranas están atando poco a poco el título de campeón liguero, ya que cada vez restan menos jornadas y no ceden. Unamuno buscaba acercarse más a la fase de ascenso.
El partido, de una alta igualdad, se decidió en lo últimos instantes, donde los de Gorka González llegaron con todas las opciones, pero donde tuvieron más acierto los líderes y se llevaron un nuevo partido.

San Cernin BNC 80-76 Universidad Deusto Loiola Indautxu
Dos equipos igualados en la clasificación se enfrentaban con el objetivo de lograr una victoria que les acercase a la fase de ascenso. Los de Javi Diez salieron más enchufados, logrando un alto porcentaje de tiro y espesando, con su defensa, el ataque local, que le costaba encontrar aro. De esta forma los bilbaínos lograban rentas de 12 puntos. Pese a ello, la reacción local llegó en el mismo primer cuarto, logrando frenar la sangría y manteniendo la desventaja en torno a los 8 puntos. Tras el descanso, los de San Cernín subieron el ritmo y acabaron dando la vuelta al partido, haciendo que el último periodo fueran diez preciosos minutos de baloncesto, en los que reinó la igualdad pero donde los pamplonicas dieron la puntilla desde más allá del arco.

Biok2.com OKE 81-74 Claret Askartza Satwind
Precioso partido el que presenciamos en Ordizia entre dos equipos muy jóvenes que imprimen un alto ritmo a su juego. Durante todo el partido la ventaja fue para los locales, que basaron su juego en el acierto exterior y la velocidad para lograr puntos en rápidas transiciones. Los de Borja Sarria aguantaban los envites dominando ambas pinturas.
La desventaja para los claretianos oscilaba entre los 5 y 10 puntos, pero en el último periodo se pusieron a tres, aunque no lograron dar la vuelta al encuentro. Buen partido de los leioaztarras contra uno de los gallitos del corral, aunque no pudieran hacerse con la victoria.

Getxo S.B. 73-58 Tabirako Baque
Derby de mucha intensidad el que presenciamos el sábado en Fadura. La primera parte estuvo marcada por la igualdad, con Getxo siendo más efectivo cerca del aro, pero eran los de Tomás de Castro los que llegaban con ventaja al descanso, aunque fuera por sólo un punto. Tras el descanso, los locales apretaron atrás y lograron dar la vuelta al marcador y lograr una ventaja de 8 puntos, que recortaron los cafeteros para comenzar el último periodo a dos puntos. En los diez minutos finales los de Imanol Pera desplegaron su mejor juego y con tres triples consecutivos rompieron el partido logrando la victoria, que vino acompañada del average para los de la margen derecha.

Disdira Bitxitegia ISB 66-68 Mungia S.K
Victoria importante para los de Iñaki Landeta, que dominaron la primera parte gracias a la defensa que propuso Mungia, una defensa que redujo el porcentaje de acierto exterior de los azpeitiarras. La segunda parte fue muy diferente, ya que los de gipuzkoanos empezaron a ver el aro con más facilidad y poco a poco fueron acercándose en el marcador. Los cambios defensivos que proponían los bizkaitarras no surtían efecto y aguantaron el chaparrón como pudieron. Y lo hicieron bien, ya que llegaron a la última posesión con dos puntos de ventaja, aunque el balón era local. Buena defensa y el balón no entró, por lo que la victoria viajó a Mungia. ¡Zorionak!

La tensión crece a medida que se va acercando el fin de temporada y cada partido se convierte en una final.

La próxima jornada la abrirá Mungia, recibiendo a Electro Alavesa Marianistas el sábado a las 16:00. Los dos equipos están en zona de descenso, pero los locales tienen mejor balance pese a que salieron derrotados en la ida. Victoria y average se antojan imprescindibles para ambos equipos si quieren tener alguna opción de evitar la quema.

A las 18:00 entrarán en juego los cafeteros de Durango, que recibirán a Atlético San Sebastián. Tras la derrota esta última semana, Tabirako deberá ganar para evitar que sus perseguidores se le echen encima. En la ida victoria cafetera por tres puntos.

Un cuarto de hora más tarde (18:15) tendremos un bonito derby bilbaíno que medirá a Loiola Indautxu y a Unamuno. Ambos equipos están enzarzados en la lucha por la F4, que este año está más abierta que nunca, y el average tendrá un valor incalculable. En la ida los azulones se impusieron por 7 puntos, por lo que la batalla será digna de ver.

Mismo horario para Getxo, que buscará prolongar su racha en las siempre complicadas tierras navarras. Jugarán contra un equipo con el que están igualados en la tabla y lo harán mirando hacia arriba. El punto favorable para los de la margen derecha es que la renta que traen de la ida es de 39 puntos, por lo que el average está prácticamente asegurado.

La jornada la cerrará Askartza a las 20:00, recibiendo a San Cernín. Los claretianos siguen en su particular batalla de ir partido a partido buscando victorias.