SENIOR ESP. MASCULINA: LA NECESIDAD APRIETA

El líder Leioa SBT perdía después de muchas jornadas
Como se preveía fue una jornada frenética donde los que más se jugaban pusieron toda su carne en el asador y se dieron resultados muy sorprendentes.

En la parte alta tres equipos se jugaban sus opciones de play off, el The Brewers Ibaizabal como era de esperar ganaba su partido y aseguraba su plaza. En los otros dos partidos saltaba la sorpresa, por un lado, La Salle caía en casa de manera sorpresiva ante un Tabirako Baqué que ha hecho una segunda vuelta sobresaliente, y de esta manera ya no depende de sí mismo. Por su parte, Escolapios Bilbao vencía a un Padura que ya no se jugaba nada y de esta manera depende de sí mismo. Los bilbaínos tienen el average perdido con La Salle luego estarán obligados a ganar en Zalla en la última jornada o esperar un tropiezo del La Salle en Arrigorriaga.

En la zona de descenso fue un salvese quien pueda, Jesuitinas daba la primera sorpresa de la jornada ganando al líder Leioa y con ello elude las plazas de descenso directo, el Bilbao Unamuno conseguía una victoria ante Universidad Deusto Loiola que no le vale para eludir el descenso. Por su parte los de jesuitas se ven metidos en el lío en la última jornada ya que puede haber efecto arrastre de segunda este año y por ello descender más equipos. El Tabirako Baqué daba otra de las sorpresas de la jornada al ganar en La Salle y tiene muchas posibilidades de salvar la temporada. Por último Bidegintza La Carranzana perdía en Askartza y se cae a esos puestos de descenso.

La última jornada volverá a ser apasionante con varios puntos calientes: Durango, Zalla, Maristas y Arrigorriaga.

THE BREWERS IBAIZABAL68- 56 OCASIONPLUS BASAURI BSK

Los de Galdakao como era de esperar se llevaron una victoria que les asegura el play off.

El partido empezaba con un ritmo trepidante con tres triples de Arrillaga que respondía a los dos convertidos por los visitantes. Arrillaga (12 puntos) siguió liderando la anotación de su equipo que se llevaba el primer cuarto 17-12. El segundo cuarto comenzaba con dos nuevos triples locales que les llevaba a los 11 puntos de ventaja 26-15, diferencia que conseguían mantener al descanso 34-25.

Tras el descanso, los locales atacaban con mayor fluidez ante un equipo visitante que tuvo en Alcalde con 3 triples la aportación necesaria para mantener el equilibrio en el juego y así evitar que las diferencias aumentasen 55-44. En el último cuarto, fue el local Arza con 7 puntos quien marcó el camino para aumentar las diferencias en el marcador y que los de Galdakao ganasen el partido sin apuros.

JESUITINAS 57-52 LEIOA SBT

Los de Santi Casado conseguían la “victoria “de la temporada ante el líder.

Los de Iñaki Sedano comenzaron dominando el partido con su habitual acierto en los triples pero los de Txurdinaga respondían bien y conseguían acabar con ventaja el primer cuarto 14-10. En el segundo cuarto, los locales bien dirigidos por Ibeas fueron superiores a los de Leioa y conseguían consolidar su ventaja en el marcador 30-21.

Tras el descanso, un triple de Pereira daba la máxima ventaja en el marcador a los bilbaínos 33-21, pero los visitantes apretaban y aprovechaban la tensión de los de Txurdinaga. Santi Casado era descalificado en el minuto 24 y los de Leioa se colocaban a 3 puntos 39-36. En el último cuarto, el Leioa conseguía dar la vuelta al marcador pero 2 triples providenciales de Pereira rearmaron moralmente de nuevo a los locales que con un parcial de 9-0 en los 2 minutos finales remataron una sensacional victoria que puede valer una temporada muy difícil para los de Txurdinaga.

ASKARTZA CLARET 63-59 BIDEGINTZA LA CARRANZANA

Los de Zalla se caen a los puestos de descenso tras caer derrotados en Askartza

El acierto en el tiro exterior de los visitantes mantuvo la igualdad durante los 6 primeros minutos 9-8, a partir de aquí López de la Rica con 6 puntos daba una pequeña ventaja a los de Leioa 19-14. En el inicio del segundo cuarto, los de Zalla acertaban con otro par de triples y conseguían dar la vuelta al marcador llegando con ventaja al descanso 28-29.

Tras el descanso, el tercer cuarto fue clave en la victoria de los de Leioa, una buena defensa dejaba a los de Zalla sin anotar en juego durante 6 minutos y las diferencias se fueron ampliando hasta el 48-37 del final del tercer cuarto. En el inicio del último cuarto, los locales llevaban su ventaja hasta los 19 puntos 57-38. Los de Zalla con todo perdido tuvieron una briosa reacción que les llevó a colocarse a tan sólo 3 puntos 60-57 a falta de un minuto final pero no pudieron completar la remontada y acababan derrotados.

BILBAO UNAMUNO 77-75 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA

Los de Obaldia conseguían una victoria insuficiente en el derby bilbaíno.

El partido comenzó muy equilibrado con ambos equipos anotando un par de triples cada uno pero a partir del minuto 5, la defensa local se impuso y se llegaba 17-12 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto las defensas desaparecieron y ambos equipos se desmelenaron en ataque, los de Obaldia seguían dominando el encuentro pero los de jesuitas encadenaron 4 triples seguidos que les permitieron llegar con ventaja al descanso (41-42) con Hernando como jugador más destacado con 15 puntos.

Tras el descanso, un par de triples de Temsamani mantuvo durante unos minutos la ventaja visitante pero los locales conseguían llegar con un punto de ventaja al último cuarto 57-56. El último cuarto comenzaba muy igualado con 6 puntos de Velasco y un par de triples visitantes que mantenían la igualdad en el marcador. A partir del minuto 34 un parcial de 14-2 permitía entrar a los de Obaldia con 11 puntos de ventaja al minuto final 75-64. Los de Jesuitas no se rindieron y llegaron a colocarse a 2 puntos sembrando de nervios a los locales que finalmente hicieron buena la ventaja adquirida.

LA SALLE 53-56 TABIRAKO BAQUE

Los de Durango en un gran final de encuentro remontaron el partido y se llevaron una sorprendente victoria.

El inicio de encuentro, donde los de Deusto fueron muy superiores con Orio como jugador más destacado con un parcial de 19-9, no auguraba el sorprendente resultado final. En el segundo cuarto, tras alcanzar los locales los 13 puntos de ventaja 24-11 en el minuto 12, los de Durango comenzaron a recortar diferencias ayudados por los 2 triples y 8 puntos consecutivos de Ortega llegándose 33-25 al descanso.

Tras el descanso, ambos equipos se entregaron en defensa lo que trajo una baja anotación en el tercer cuarto sin que apenas se moviesen las diferencias 44-35. En el inicio del último cuarto parecía que los de Deusto se iban a llevar el partido al ampliar las diferencias hasta 11 puntos 49-38 a 6 minutos del final pero los de Durango en un gran final de partido con Ortega y Fernández de Landa como principales anotadores se llevaban la victoria.

TALLERES DIMOTOR UGERAGA SOPELA 57-78 GENERAL OPTICA PATRONATO

La Lógica imperó en Sopela y el Patronato se hizo con la victoria.

El partido comenzaba igualado pero poco a poco los de Iturribide ayudados por el acierto en el tiro de tres puntos comenzaban a tomar cortas ventajas en el marcador 15-24. En el inicio del segundo cuarto, los locales recortaban diferencias pero un parcial de 0-12 con 2 triples de Villalvilla permitía de nuevo a los de Ituiño ampliar las diferencias por encima de los 10 puntos llegándose 29-40 al descanso.

Tras el descanso, 6 puntos de Villanueva volvían a acercar a los de Sopela a 5 puntos 37-42 y el partido entraba en una fase muy igualada pero los locales no conseguían en ningún momento dar la vuelta al marcador. Los visitantes mantuvieron el pulso y llegaban al último cuarto con 9 puntos de ventaja 48-57. Un parcial de 1-15 en el inicio del último cuarto era definitivo para acabar con la resistencia local y los de Ituiño se llevaban sin problemas la victoria.

ESCOLAPIOS BILBAO 70-59 PADURA

Los bilbaínos conseguían una importante victoria en un igualado encuentro.

El partido comenzaba muy igualado con alternativas en el marcador y emergiendo ya Telleria con 9 puntos como el líder de los locales. Tras el empate a 16 del primer cuarto, los de Arrigorriaga dominaron con cortas ventajas el segundo cuarto pero un parcial de 11-0 en los 2 últimos minutos permitía llegar a Escolapios con ventaja al descanso 34-30.

El tercer cuarto era calcado al segundo, los visitantes empezaban dando la vuelta al marcador pero otro parcial de 10-2 en los minutos finales permitía a los locales entrar con ventaja al cuarto final 51-45. En el último cuarto, los de Arrigorriaga acertaban con un par de triples y conseguían ponerse 1 punto arriba a 3 minutos del final 57-58. Pero san Juan con un triple y ayudado por Tellería iniciaban un nuevo parcial final de 13-1 que daba la victoria a los bilbaínos.

JORNADA 26

Leioa SBT-Ocasionplus Basauri BSK. El viernes 29 a las 20,30 en Leioa, los de Iñaki Sedano deberían imponerse.

Tabirako Baque- Jesuitinas. El sábado 30 a las 16,30 en Durango, la victoria cuenta por si hay efecto arrastre.

General Optica Patronato- Universidad Deusto Loiola. El sábado 30 a las 18,15 en Maristas, los visitantes son los que más se juegan por si hubiese efecto arrastre.

Bidegintza La Carranzana- Escolapios Bilbao. El sábado 30 a las 19,00 en Zalla, los visitantes están obligados a ganar para jugar el play off.

Bilbao Unamuno- Askartza Claret. El sábado 30 a las 20,00 en Zorroza, los locales deben buscar el triunfo.

The Brewers Ibaizabal-Talleres Dimotor Ugeraga Sopela . El sábado 30 a las 20,00 en Urreta, los locales son favoritos.

Padura- La Salle. El domingo 1 a las 19,30 en Arrigorriaga, el partido de la jornada en el que La Salle jugará sabiendo si aún tiene alguna opción de play off.