SENIOR ESP. MASCULINA: IBAIZABAL SE ESTRENA CON EL NUEVO AÑO

Universidad Deusto Loiola Indautxu sigue liderando la Liga
La vuelta a la competición tras el parón navideño trajo como gran noticia la primera victoria de la temporada de los de Galdakao, destacando también el importante triunfo de Jesuitinas en Ortuella que le permite salir de los puestos de descenso.

La liga se va fracturando en 2 grandes bloques, en la parte alta Universidad Deusto Loiola Indautxu, Barakaldo Basket y Getxo SBT parecen ser los 3 equipos más fuertes de la competición. Por detrás, si no cambian mucho las cosas, Leioa SBT, Askartza Claret, Tabirako Baqué y Restaurante Arde Bilbao Escolapios parecen destinados a luchar por la cuarta plaza que da acceso a los play offs.

En la parte baja de la clasificación la lucha parece enconada entre Jesuitinas, La Salle, General Optica Patronato, Barrena Berri BSK y Bilbao Unamuno empatados a puntos mientras Mungia SK e Ibaizabal lo van a tener complicado para eludir el descenso.

MUNGIA SK 76- 77 IBAIZABAL

Los de Galdakao lograban su primera victoria tras un partido muy igualado resuelto en los segundos finales.

Comenzaban dominando los visitantes gracias al acierto de Rivas y Gorka Azpeitia 4-9 en el minuto 4 pero los locales reaccionaban con un parcial de 11-0 que daba la vuelta al marcador 15-9 en el minuto 6. A partir de aquí los de Flores más acertados en el tiro exterior conseguían mantener su ventaja en el primer cuarto 24-20. 2 triples de Gorka Azpeitia mantenían la igualdad al inicio del segundo cuarto pero los locales daban otro arreón y conseguían hasta 7 puntos de ventaja en el marcador 38-31 en el minuto 16. Los visitantes conseguían reaccionar antes del descanso al que se llegaba con un apretado 40-39.

Tras el descanso Villota bien apoyado por los hermanos Jiménez tomaba el mando del partido y los de Galdakao volvían a coger la delantera en el marcador 49-54 en el minuto 28. Los de Flores no se hundían y conseguían igualar las cosas antes del último cuarto 59-60. El cuarto final lo comenzaba mejor el equipo visitante que parecía romper el partido 62-69 a falta de 5 minutos para el final. Una briosa reacción local con un parcial de 10-0 daba la vuelta al partido 72-69 y lo abocaba a un final de infarto. Se entraba a los segundos finales con empate a 76 y fue Villota quien desde la línea de tiros libres daba la primera victoria a los de Galdakao.

TABIRAKO BAQUE 76- 66 LA SALLE

Los de Durango siguen firmes en casa y se hicieron con otra victoria ante un La salle que lo puso muy difícil.

Comenzaron jugando muy bien los de Deusto, atacando el aro rival con facilidad ante un Tabirako sostenido desde los triples por Fernández de Landa. Tras el 6-8 inicial llegaba un parcial de 2-15 en el que destacaba Pernia en los visitantes con su acierto en los triples y los de Deusto tomaban clara ventaja en el partido 13-26. En el segundo cuarto, los de Durango trataron de reaccionar pero su esfuerzo no tenía el resultado esperado ante un La salle que seguía jugando con gran fluidez en ataque y se llegaba al descanso con ventaja visitante 30-39.

Tras el descanso, los locales subían un punto su intensidad defensiva lo que servía para que los de Deusto ya no se encontrasen tan cómodos en la cancha y las diferencias se empezaban a recortar 51-55. En el último cuarto cambiaba totalmente el partido, los de Durango unieron a su defensa un recital de triples (6 anotados), con Ortega como líder destacado con 4 triples y 15 puntos anotados en este cuarto final. Los de Deusto no fueron capaces de frenar el ímpetu local y veían como se les escapaba la victoria.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 72- 66 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Los de jesuitas empiezan el año como lo dejaron el anterior y mantienen su inbatibilidad.

El partido comenzaba igualado gracias a la efectividad de Berasategui en los visitantes con 6 puntos 11-10 en el minuto 5 pero Arrillaga con un par de triples comenzaba a decantar la balanza a favor de los de Indautxu que llegaban con ventaja de 20-11 al final del primer cuarto. El segundo cuarto fue muy igualado, Telleria lideraba a los visitantes tratando de recortar la diferencia en el marcador pero los entrenados por Velasco mantenían el mando del partido 34-25.

Tras el descanso un triple de Arrillaga y otro de Justo disparaban la ventaja local 45-28 en el minuto 25 pero los visitantes no bajaron los brazos y comenzaron a recortar la desventaja en el marcador 53-46. Los visitantes seguían con su impulso en el comienzo del último cuarto, Berasategui y Maroto acercaban un poco más a los suyos en el marcador 57-55 a falta de 4 minutos para el final. Los de Indautxu vieron las orejas al lobo y una gran racha de Azurmendi con 7 puntos casi seguidos daba un nuevo colchón a los locales para afrontar el final del partido 66-58 en el minuto 38. Escolapios no tiró la toalla, un par de triples de Pérez y Maroto ponían el partido caliente 68-66, pero el Loiola por algo es líder y finalmente Arrillaga desde los tiros libres firmaba el triunfo local.

BARRENA BERRI SBK 71- 77 JESUITINAS

Los de Santi Casado salen por primera vez en la temporada de los puestos de descenso tras su triunfo en Ortuella.

El partido comenzaba con alternativas en el marcador destacando Pavon en los locales y Barrena en los visitantes con 6 puntos anotados por cada uno. A mediados del primer cuarto, los de Ortuella conseguían marcar una pequeña diferencia en el marcador 20-15 en el minuto 7 pero los de Txurdinaga conseguían finalizar mejor este cuarto y acabar con ventaja 22-26. Un parcial de 2-13 en el comienzo del segundo cuarto daba ya una ventaja seria a los de Santi Casado 24-39 en el minuto 15. Los de Criado sorprendidos no conseguían reaccionar y los visitantes conseguían mantener las diferencias al descanso 34-49.

Tras el descanso, Jesuitinas se iba a los 22 puntos de ventaja y el partido parecía definitivamente sentenciado pero un par de triples de Azpeitia cambiaron de raíz la dinámica del encuentro y los de Ortuella comenzaron a recortar diferencias 52-64. En el último cuarto, los locales siguieron recortando punto a punto las diferencias metiendo el miedo en el cuerpo de los visitantes pero a los locales les faltó tiempo para rematar la faena y finalmente los de Txurdinaga se llevaban una importante victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 69- 74 LEIOA SBT

Igualado encuentro en Iturribide en el que los de Igor Urreta se hacían con la victoria al ser mejores en los dos minutos finales.

El partido comenzó muy intenso por parte de ambos equipos lo que les llevó a cometer numerosas faltas personales y el partido se jugaba desde la línea de tiros libres Los locales hacían un 9/22 mientras los visitantes hacían un 5/14 para un tanteo de 13-14 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, ambos equipos tuvieron que aflojar sus defensas lo que permitió ver un cuarto más vistoso. Ghassel tiraba de los de casa mientras Diez con 8 puntos lideraba la ventaja visitante 26-31.

Tras el descanso Ghassel con 8 puntos lideraba la reacción local y el Patronato se ponía por delante en el marcador 44-40 en el minuto 25. Los de Igor Urreta con un parcial de 1-13 frenaban la reacción local pero los de Ituiño no cejaban en su empeño y Fernández en un buen final del tercer cuarto volvía a igualar el encuentro 51-53. El partido entraba en su fase decisiva muy igualado y esto abocaba a un final de infarto 64-65 a falta de un par de minutos para el final. Un parcial de 0-7 parecía sentenciar el partido pero los de Iturribide aún no habían dicho su última palabra y volvían a acercarse en el marcador 69-72 a falta de pocos segundos para el final. Villanueva con 2 tiros libres certificaba la victoria de los de Leioa.

GETXO SBT 81- 73 ASKARTZA CLARET

El Getxo se imponía en el duelo de máxima rivalidad de la margen derecha.

El choque comenzaba muy igualado, con alternativas en el marcador, los locales conseguían una ventaja máxima de 6 puntos tras una racha de aciertos de Rojo pero los visitantes imponían su juego y conseguían acabar con ventaja el primer cuarto 18-19. En el segundo cuarto se repetía el guión, se sucedieron las alternativas en el marcador consiguiendo los de Leioa defender su ventaja al descanso 36-39.

Tras el descanso, los locales conseguían cambiar la dinámica del encuentro con un parcial de 14-0 con un espectacular Rojo que anotaba 12 puntos más para su equipo. A los visitantes les costó reaccionar pero conseguían dejar abierto el resultado para el último cuarto 61-53. En el cuarto final, los visitantes liderados por Esmoris conseguían acercarse en el marcador 69-66 a falta de 4 minutos para el final pero los locales contaron con la oportuna aparición del capitán Martínez Diago que conseguía un par de triples que ayudaban a su equipo a certificar la victoria.

BILBAO UNAMUNO 67-81 BARAKALDO BASKET

Los de la margen izquierda resolvían con solvencia en el último cuarto una difícil salida.

Comenzaban bien las cosas para los visitantes que conseguían un parcial de 3-11 en los primeros 5 minutos con un acertado Fernández (7 puntos) pero los bilbaínos demostraron que no iban a poner las cosas tan fáciles y recortaron las diferencias 15-19. En el segundo cuarto, continuó la remontada local basada en un mayor acierto en el tiro exterior y se llegaba con ventaja local al descanso 35-34.

Tras el descanso, los bilbaínos comenzaron mucho mejor y llegaron a contar una ventaja máxima de 11 puntos 50-39 en el minuto 27 momento en el que volvió a aparecer Fernández que con otros 11 puntos lideraba una gran reacción de los visitantes que conseguían igualar el encuentro a 57. Se llegaba con todo por decidir a un último cuarto que encumbraba a Fernández como gran protagonista del partido. El baracaldés con otros 2 triples y 10 puntos ayudaba a su equipo a cobrar ventaja en el marcador 61-71 a falta de 3 minutos para el final. Los bilbaínos acusaron el golpe y los de la margen izquierda se llevaron sin más sobresaltos la victoria.

JORNADA 13

Barrena Berri SBK- Tabirako Baqué. El sábado a las 16,00 en Ortuella, los locales sufrieron un grave tropiezo esta semana y deberían subsanarlo pronto.

Getxo SBT-Mungia SK. El sábado a las 20,00 en Fadura, los locales son favoritos, los de Getxo no deberían tener problemas para anotarse el triunfo.

La Salle- Bilbao Unamuno. El sábado a las 20,30 en Deusto, importante partido para ambos en su lucha por escapar de los puestos bajos de la clasificación.

Leioa SBT-Universidad Deusto Loiola Indautxu . El domingo a las 17,00 en Leioa, sin duda el partido de la jornada, el líder pasa una revalida en Leioa.

Barakaldo Basket-General Optica Patronato. El domingo a las 18,00 en Barakaldo, los de la margen izquierda son a priori favoritos ante un Patronato irregular esta temporada.

Ibaizabal-Jesuitinas. El domingo a las 18,00 en Urreta, ambos equipos llegan con la moral reforzada a un importante partido.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios-Askartza Claret. El domingo a las 20,00 en Escolapios, la lucha por meterse en los play offs va a ser enconada y este partido cobra gran importancia.