SENIOR ESP. MASCULINA: JORNADA CON SORPRESAS

El Salleko Renault Autonervión se impuso en Maristas
Fin de semana con dos resultados sorprendentes, uno la derrota en casa del Tabirako Baqué que perdió la imbatibilidad a manos del La Salle y, el otro, la primera victoria del Jesuitinas en la cancha del Leioa. Ambos resultados son bienvenidos a una Liga que hasta ahora parecía muy plana y que anima tanto la zona alta de la clasificación como la zona de descenso.

Del resto de la jornada, destacamos el triunfo del Barakaldo Basket en la cancha del Bilbao Unamuno y la segunda victoria del Ibaizabal ante un rival directo como el Barrena Berri SBK.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 64-39 MUNGIA SK

Los bilbaínos acabaron ganando con holgura tras derrumbarse los de Mungia en el último cuarto.

El partido comenzaba con poco acierto por parte de ambos equipos, aunque los locales acertaron con un par de triples lo que les permitió acabar con ventaja el primer cuarto 12-4. En el comienzo del segundo cuarto, el acierto de Ruiz con 8 puntos aumentaba la ventaja local 21-9 en el minuto 14 pero los visitantes anotaron un par de triples seguidos que les volvió a meter en el partido llegándose 25-18 al descanso.

El tercer cuarto tenía un desarrollo muy similar al anterior, primero golpeaban los locales con un parcial de 8-1 para posteriormente Monasterio con 5 puntos liderar el acercamiento del Mungia en el marcador llegando al cuarto final 40-30. El último cuarto comenzaba con un parcial de 14-4 que dejaba ya tocado a los visitantes con protagonismo para Maroto con 7 puntos. Los bilbaínos alcanzaban los 20 puntos de ventaja y acababan con la poca resistencia que le quedaba al Mungia.

ASKARTZA CLARET-GETXO SBT

Partido aplazado al día 24/11.

BILBAO UNAMUNO 55-79 BARAKALDO BASKET

Los de la margen izquierda no dieron lugar a la sorpresa con un partido muy serio como se merecía un rival que ha hecho un buen comienzo de temporada.

Los entrenados por Sainz salieron muy motivados y tras anotar un par de triples seguidos se colocaban con 8-0 de ventaja pero los de Barakaldo con 4 puntos de Domínguez se metían en el partido y poco a poco le daban la vuelta al marcador 12-21. El segundo cuarto comenzaba con dos triples visitantes que les permitía alcanzar una ventaja de 15 puntos 12-27 pero Flores con 6 puntos hizo reaccionar a los locales que consiguieron recortar las diferencias antes del descanso 30-37.

Tras el descanso, los entrenados por Martínez-Conde estuvieron muy acertados en el tiro exterior e hicieron un gran trabajo defensivo consiguiendo volver a marcharse en el marcador 42-59. En el último cuarto, los visitantes controlaron bien su ventaja en el marcador y pusieron el broche final con 4 triples casi seguidos en los minutos finales, tres de ellos de Aguirre.

GENERAL OPTICA PATRONATO 55-68 SALLEKO REANULT AUTONERVION

Merecida victoria de los de Sestao que dominaron el partido de principio a fin.

Comienzo igualado con pequeñas ventajas visitantes propiciadas por el excelente comienzo de Ruiz que anotaba los 11 primeros puntos de su equipo finalizando el primer cuarto 11-17. El segundo cuarto comenzaba con un par de triples de los de Iturribide que empataban el partido pero los visitantes respondieron con un parcial de 4-17 y volvían a tomar la delantera en el marcador 29-38.

El tercer cuarto fue muy igualado pero los de Sestao conseguían consolidar su ventaja por encima de los 10 puntos 40-52. Los entrenados por Fernández anotaban un par de triples al inicio del último cuarto y sentenciaban el encuentro llevando las diferencias a los 20 puntos 42-62 a falta de 7 minutos para el final. Con la victoria en el bolsillo, los últimos minutos sólo permitieron a los locales maquillar el resultado. A destacar el gran partido del visitante Ruiz, autor de 26 puntos.

TABIRAKO BAQUE 64-71 LA SALLE

Los de Deusto daban la campanada en Durango acabando con la imbatibilidad del Tabirako.

El partido comenzaba con gran intensidad e igualdad intercambiando ambos equipos pequeñas ventajas en el marcador acabando con un empate a 15 en el marcador. El gran protagonista de este primer cuarto fue el visitante Pernia con 2 triples anotados para un total de 9 puntos. Tras un segundo cuarto igualado en el que destacó el visitante Zurdo con 8 puntos, los de García consiguieron cerrar el cuarto con un par de triples para irse con una pequeña ventaja al descanso 27-31.

Tras el descanso, 7 puntos de Magunazelaia con un par de triples anotados mantuvieron la igualdad en el marcador 36-38 en el minuto 24. En los minutos siguientes un parcial de 0-6 permitió a los de Deusto volver a despegarse en el marcador y llegar con ventaja al último cuarto 41-50. El último cuarto fue un querer y no poder de los de Durango que cada vez que se acercaban un poco en el marcador volvían a ver como los visitantes volvían a llevar su ventaja cerca de los 10 puntos. Así de esta manera llegaba la primera derrota de los de Durango y un gran triunfo de los de Deusto.

LEIOA SBT 66-72 JESUITINAS

La otra gran sorpresa de la jornada llegaba con el primer triunfo de Jesuitinas en Leioa tras un partido muy igualado.

El mal comienzo de los de Txurdinaga 7-2 en el minuto 3 hacía augurar otra jornada negra para los bilbaínos pero éstos reaccionaron bien liderados por Ibeas y conseguían igualar el encuentro a 17 al final del primer cuarto. El segundo cuarto fue también muy igualado con algunas alternativas en el marcador siendo mejores los locales en los compases finales y así llegaban con una corta ventaja al descanso 38-34.

El tercer cuarto comenzaba con un parcial de 9-2 y los de Leioa se acercaban a los 10 puntos de ventaja 47-36 en el minuto 23. La dupla Ibeas- Barrena volvieron a meter en el partido a los de Santiago Casado con su acierto ofensivo y el partido llegaba abierto al último cuarto 58-53. En el comienzo del cuarto final los visitantes conseguían igualar a 59 el encuentro a 6 minutos del final pero los de Leioa no querían perder el mando del partido y volvíana adelantarse en el marcador 65-62 a 3 minutos del final. Un triple de Saenz de Ugarte y otro poterior de Ibeas daban el golpe definitivo al partido 65-69. Los locales se vieron obligados a forzar faltas personales y los de Txurdinaga cerraban su primera victoria con 3 tiros libres convertidos.

Ibeas con 32 puntos fue el gran artifice de la victoria del Jesuitinas.

IBAIZABAL 81-58 BARRENA BERRI SBK

Los de Galdakao parecen haber cogido la ola buena y lograban su segunda victoria ante un eventual rival directo.

Comenzaba el partido con los de Ortuella golpeando desde la línea de tres puntos y conseguían un parcial de 1-12 en el minuto 4. Los de Galdakao tardaron en meterse en el partido pero su reacción fue contundente con un parcial de 16-2 que daba la vuelta al partido 23-17. Los de Josu Manso pusieron las bases de su triunfo con un buen segundo cuarto donde su buena defensa y su juego alegre en ataque les hizo consolidar su ventaja 42-27.

Tras el descanso, a pesar de los 10 puntos del visitante Headly, los de Galdakao siguieron atacando con fluidez y conseguían llevar su ventaja a los 20 puntos 57-37 en el minuto 25. Las diferencias se mantuvieron estables hasta el final del tercer cuarto 63-46. En el último cuarto, los de Galdakao jugaron si presión viendo como sus rivales no reaccionaban y las diferencias fueron aumentando consiguiendo una clara victoria.

Arenas con 23 puntos fue el máximo anotador del Ibaizabal.

JORNADA 9

Mungia SK-Barrena Berri SBK. El sábado a las 16,00 en Mungia, un duelo vital para ambos equipos en zona de descenso.

Jesuitinas- Ibaizabal. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, tras su primera victoria los de Txurdinaga tienen que confirmar su triunfo ante un rival directo al alza.

La Salle- Leioa SBT. El domingo a las 12,30 en Deusto, interesante partido y a la vez importante para ambos para seguir en la parte alta de la clasificación.

Salleko Renault Autonervión- Tabirako Baqué. El sábado a las 16,30 en Sestao, otro partido que puede ser igualado y que servirá para ver como le ha sentado su primera derrota a los de Durango.

Barakaldo Basket- General Optica Patronato. El domingo a las 17,00 en Barakaldo, los de la margen izquierda son favoritos.

Getxo SBT- Bilbao Unamuno. El sábado a las 20,00 en Getxo, los locales también parecen favoritos a priori.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios- Askartza Claret. El domingo a las 20.00 en Escolapios, otro de los partidos igualados de la jornada.