07/01/2024

LEB PLATA. GRUPO “SALVAJE” OESTE: THE REVENANT

Nuestro Zornotza asalta la casa del líder. Foto @dxtzamora
Como Leonardo DiCaprio interpretando al aventurero Hugh Glass en la película de Alejandro Gonzalez Iñarritu, El Renacido, nuestro Zornotza ha aprovechado el fin, y el inicio de año, para revivir. A pesar de que la línea de resultados ajustados se mantiene, es una constante en la liga para todos los equipos, los Verdes de Amorebieta han tenido el aplomo y el buen juego para conseguir tres victorias consecutivas de mucho mérito.

Jornada 15

Ya en parqué del pabellón Ángel Nieto, el Zamora Enamora dirigido por Saulo Hernandez (Zamora 1978) recibía a los de Mikel Garitaonandia con mucho respeto, pero presentando una tarjeta de seis victorias consecutivas y mostrando el estandarte de campeón de la primera vuelta, líder en solitario y con cuatro victorias de ventaja sobre el segundo clasificado. El partido era de los definidos como “de altos vuelos”.

El salto inicial tiene color local, pero ninguno de los dos contendientes son capaces de anotar hasta que Luis Ferrando abre el marcador pasados dos minutos. El base visitante se convierte en protagonista al cometer su segunda personal. Pronto los puntos empiezan a caer, especialmente para nosotros, 7-13 con 4´41” en el marcador y primer tiempo muerto de Saulo Hernandez. El triángulo Mazaria, Bracey, Stilma empieza a dominar el juego. Una defensa ordenada y el acierto desde 6,75, hasta seis triples anotaron los bizkainos en este cuarto, ponen la primera piedra en la construcción de la victoria 15-28.

El segundo periodo empieza como acabó el primero, haciendo daño desde el triple. Dos seguidos de Borja “Bizkaiako Gladiator” Mendía, para doblar en el marcado a su rival, 17-36, en apenas 3 minutos de juego. El tiempo muerto local no se hace esperar, pero Zamora pierde 19-41. Los locales no encuentran su juego. Se están notando mucho las bajas que tienen en el equipo. Para colmo de males, Zornotza plantea alternativas defensivas que paraliza un poco más el ataque local. Ellos también zonean pero nosotros tenemos hoy el acierto triplista a favor. Nos vamos a vestuarios con un gran marcador que nos pone la victoria en la cancha del líder muy cuesta abajo. 27-49.

Como no podía ser de otra forma el líder tiene que salir a la cancha a tumba abierta. Tal vez nosotros bajamos un poco la intensidad ofensiva lo que les permite a ellos robar, correr y anotar recuperando la confianza. Pronto entramos en un mini periodo de fallos por parte de ambos equipos. Las defensas zonales ofrecen espacios para tirar y el que tira y tira al final acierta. Tercera personal de Ferrando que se mantiene en pista. Los locales despiertan y Mikel Garitaonandia cierra con tiempo muerto un parcial de 15-5. 42-54 y todavía quedan 4´ por jugar. Hay que tomar precauciones. El cuarto se nos hace largo, pero es que a nosotros tampoco nos conviene acelerar. Son los locales los que deben tener prisa. La sangre no llega al rio perdemos el cuarto, 25-15 pero la diferencia en el marcador 52-64, nos da para ser optimistas.

Empiezan los diez minutos de la verdad, los que separan a los hombres de los muchachos y así lo entendemos. 0-4 de parcial de salida para que el coach local pida tiempo muerto con menos de tres minutos jugados. Suponemos que pide más agresividad a sus jugadores, pues a su vuelta a la cancha vemos a un Zamora con más ganas. La parroquia local se queja de algunas decisiones arbitrales y su equipo reduce la barrera psicológica de los diez puntos situándose a nueve. Jugamos con dos bases imaginamos que para controlar el juego, pero es Mikel Garitaonandia el que tiene que pedir tiempo muerto para controlar el partido. 61-68. Todavía queda un mundo, 5´. La respuesta bizkaina es fácil, poner el balón en las manos de Bracey y Stilma. Dicho y hecho. Minuto y pico y Zamora tiene que pedir tiempo muerto. 61-72. La suerte está echada en casa del líder y esta sonríe a nuestro equipo que ha jugado un gran partido en una cancha muy difícil. 65-81. ¡Zorionak Zornotza! ¡Segi Aurrera!

Jornada 16

La próxima jornada tenemos derbi. Juaristi ISB visita el Templo de Larrea. Los gipuzkoanos vencieron por dos puntos en la ida. El partido se disputará el sábado día 13 a las 18:30 ¡Zorte on Zornotza!!

“VER LEB PLATA EN BIZKAIA EN UN LUJO AL ALCANCE DE TODOS”

“LA VISITA AL TEMPLO DE LARREA ES DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO”