SENIOR ESP. MASCULINA: TODO SIGUE IGUAL

Mungia y Unamino jugaron un partido muy disputado
El parón navideño no ha hecho cambiar el guión de esta liga. Getxo SBT y Barakaldo Basket siguen siendo los dos grandes dominadores de esta liga.

Por atrás cualquier equipo puede aún optar a entrar en la final a cuatro salvo el Mungia SK y el Barrena Berri SBK que van a tener muy difícil eludir el descenso.

MUNGIA SK 53-56 BILBAO UNAMUNO

Los locales mejoraron sus prestaciones ante un equipo visitante con cambio de entrenador pero su mejoría fue insuficiente.

Comenzaron mejor los bilbaínos 4-8 en el minuto 5 pero los locales con 2 triples seguidos revertían el partido y pasaban a dominarlo 18-12. En el segundo cuarto, los de Landeta llegaron a tener 10 puntos de ventaja 25-25 en el minuto 15 pero los visitantes consiguieron superar su momento de crisis y recortar un poco la desventaja antes del descanso 31-24.

Tras el descanso, los locales fueron perdiendo el fuelle poco a poco y su bajón anotador en el tercer cuarto permitió igualar el encuentro a los visitantes 37-36. En el comienzo del cuarto final, los de Jon Bilbao daban definitivamente la vuelta al partido con una racha de aciertos de Castro ( 6 puntos) 41-49 en el minuto 35. Aún así los locales no habían dicho su última palabra y con un par de triples ponían emoción al final del encuentro 53-54 a falta de un minuto para el final pero no consiguieron culminar la remontada.

TABIRAKO BAQUE 64-75 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Partido igualado pero dominado de principio a fin por los bilbaínos.

Los visitantes comenzaron muy acertados en ataque con un Rebollo letal que anotaba 3 triples en los primeros minutos y que ayudaba de esta manera a que su equipo dominase el partido 8-16 en el minuto 7. En los locales Puente con 11 puntos sustentaba a los suyos en la pelea por la victoria llegándose 13-19 al final del primer cuarto. Un parcial de 0-7 en el inicio del segundo cuarto mantenía el control del partido del Escolapios 13-26 en el minuto 13 pero los locales pusieron una marcha más y con el acierto de Magunazelaia( 8 puntos) mantenían abierto el partido al descanso 34-39.

Tras el descanso, el marcador se apretaba aún más 41-44 pero Tellería con 7 puntos permitía al Escolapios volver a pegar un tirón en el marcador 49-61.El cuarto final comenzaba con un parcial de 0-6 pero una briosa reacción local contestando con otro parcial de 10-0 dejaba aún opciones de remontada a los locales con 5 minutos aún por delante y una desventaja de 8 puntos. El buen trabajo de Oyanguren en los minutos finales permitió a los visitantes hacerse con una merecida victoria.

BARRENA BERRI SBK 49-106 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

Los de Sestao aplastaron a un Barrena Berri en horas bajas.

Apenas hubo partido tras el parcial de 6-24 en el primer cuarto. En el segundo cuarto, los locales quisieron reaccionar pero nada pudieron hacer tras encajar 6 triples con el incombustible García Choya haciendo gala de su buena muñeca ( 3 triples). Se llegaba 20-58 al descanso y el partido totalmente sentenciado.

Tras el descanso, los locales tiraron de orgullo y recortaron mínimamente las diferencias en el tercer cuarto 45-79 pero en el último cuarto, los de Sestao liderados por Ruiz con 14 puntos volvieron a pasar por encima de su rival.

JESUITINAS 76-56 LA SALLE

Los de Txurdinaga parecen dispuestos a repetir guion de anteriores temporadas y comienzan el año ganando más fácilmente de lo que se podía esperar.

El partido comenzaba con ligero dominio visitante pero los locales cerraban el primer cuarto con un par de triples que servían para dar la vuelta al marcador 17-14. En el segundo cuarto, los de Deusto trataron de frenar a los de Txurdinaga con una defensa zonal pero lejos de conseguir su objetivo, los de Santiago casado consiguieron aumentar aún más las diferencias 34-26.

Tras el descanso, los locales dejaron noqueado a su rival con un parcial de 15-0 sobresaliendo Ayala con 8 puntos. A pesar de que el visitante Del Val espabilaba un poco a los suyos con un par de triples, el tercer cuarto acababa con 15 puntos de ventaja para los locales 56-39. 6 puntos de Camiruaga G. hicieron albergar esperanzas de remontada a los de Deusto pero un nuevo parcial de 6-0 despejó el camino para los de Txurdinaga que vencían con comodidad.

GENERAL OPTICA PATRONATO 75-64 ASKARTZA CLARET A los de Iturribide les urgía una victoria y la consiguieron en un partido muy trabajado.

Las fuerzas estuvieron muy igualadas desde el comienzo y tras algunas alternativas en el marcador, el duo Mariño- Gangoiti daba ventaja a los bilbaínos al final del primer cuarto 14-12. En el comienzo del segundo cuarto Estevez con 6 puntos volvía a poner en ventaja a los de Leioa que esta vez consiguieron mantener su pequeña ventaja hasta el descanso 26-28.

Tras el descanso era De La Vega con un par de triples quien mantenía la ventaja visitante 34-40 en el minuto 25. A partir de aquí Erostarbe con 7 puntos seguidos daba la vuelta al marcador 41-40 pero la lucha era enconada y se llegaba con empate a 50 al cuarto final. En el cuarto final, los entrenados por Rodríguez comenzaban mejor y conseguían pequeñas ventajas pero los de Leioa no torcían el brazo. Fue Gangoiti con un par de triples a un par de minutos para el final quien desatascaba el partido y finalmente Mariño con 5 tiros libres sentenciaba el encuentro.

ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL 47-72 BARAKALDO BASKET

Tras una primera parte igualada, los de Barakaldo fueron muy superiores en la segunda parte. Comenzaron mejor los de la margen izquierda liderados por Asumu, autor de 8 puntos, pero los de Galdakao igualaban el partido tras un triple de Olamendi (10-11 en el minuto 6). A partir de aquí los visitantes se mostraron acertados en el tiro exterior y se escapaban en el marcador 12-22. el segundo cuarto fue muy igualado con los visitantes manteniendo su ventaja hasta que los de Josu Manso conseguían anotar un par de triples y reducían la diferencias antes del descanso 30-36.

Tras el descanso, cambiaba totalmente el decorado del partido, Busnadiego y Asumu con 7 y 8 puntos respectivamente lideraron el ataque visitante y los de Galdakao se vieron incapaces de seguir el ritmo anotador de su rival llegándose 36-61 al cuarto final. Con el partido ya sentenciado, los de Martínez- Conde controlaron el tiempo de juego y se hacían con comodidad con la victoria.

LEIOA SBT 54-77 GETXO SBT

El Getxo sigue liderando la clasificación tras otro partido en el que fue muy superior.

El partido comenzaba con un parcial de 2-9 pero un par de triples de Villanueva animaban a los de Leioa que se acercaron en el marcador 15-18. En los primeros minutos del segundo cuarto el partido continuaba igualado 22-28 en el minuto15 pero una racha de aciertos seguidos de Azpitarte (9 puntos) disparó la ventaja visitante 27-43.

En el tercer cuarto, el Getxo consolidaba su ventaja llevando las diferencias por encima de los 20 puntos (37-58) destacando Relloso que anotaba un par de triples. Un parcial de 2-10 en el comienzo del cuarto final dejaba a las claras de que la victoria no se le iba a escapar al líder que no se complicó las cosas aunque en los minutos finales permitieron a los locales maquillar el resultado.

JORNADA 13

Askartza Claret- Tabirako Baqué. El sábado a las 18,00 en Leioa, ambos equipos necesitan una victoria para dar un impulso a sus aspiraciones.

Salleko Renault Autonervión-Jesuitinas. El sábado a las 20,00 en Sestao, los de Sestao no lo tendrán fácil.

Getxo SBT-Anchoas La Laredana Ibaizabal. El sábado a las 20,00 en Getxo, los locales son favoritos.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios-Leioa SBT. El sábado a las 20,00 en Escolapios, partido a priori igualado.

La Salle- Mungia SK. El sábado a las 20,30 en Deusto, los locales parecen superiores.

Bilbao Unamuno-General Optica Patronato. El domingo a las 10,30 en Zorroza, partido sin claro favorito..

Barakaldo Basket- Barrena Berri SBK. El domingo a las 18.00 en Barakaldo, los locales deberían ganar fácil.