SENIOR ESP. MASCULINA: EL GENERAL OPTICA PATRONATO SE RESARCE CON UN TRIUNFO EN DURANGO

El Getxo se aplicó a fondo para doblegar al Jesuitinas
Los de Iturribide acudían a Durango, cancha difícil, obligados por su traspiés de la semana pasada y su victoria fue el resultado más relevante de la jornada.

Por lo demás, el resto de los resultados fueron los previstos y solamente el Barakaldo Basket pasó más apuros de los previstos para ganar su partido.

MUNGIA SK 68-77SALLEKO RENAULT AUTONERVION

Los locales no pudieron confirmar su mejoría ante los de la margen izquierda.

El Mungia afrontaba el partido con la moral más alta tras su victoria de la semana pasada y eso le hacía comenzar muy bien el partido 13-6 en el minuto 6 con Waggmann protagonizando los primeros minutos con 8 puntos anotados. Los visitantes ayudados por un par de triples se fueron metiendo en el encuentro y daban la vuelta al marcador liderados por Ruiz, autor de 11 puntos, llegándose 15-19 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, los de la margen izquierda elevaban su ventaja hasta los 11 puntos 20-31 en el minuto 15 pero el Mungia conseguía agarrarse al partido y llegar con el partido abierto al descanso 32-38.

Tras el descanso, los locales igualaban el marcador 40-40 en el minuto 24 con Waggmann tirando de su equipo con 6 puntos más pero los de la margen izquierda sacaron rédito de los tiros libres en los siguientes minutos y volvían a abrir brecha en el marcador 45-56. Dos triples seguidos de Fernández en el inicio del cuarto final dieron la puntilla al Mungia. Los locales no dieron el partido por perdido pero los visitantes manejaron bien el tiempo del partido para llevarse la victoria.

TABIRAKO BAQUE 65-69 GENERAL OPTICA PATRONATO Los bilbaínos llegaban necesitados a Durango tras el batacazo de la semana pasada y daban la sorpresa de la jornada.

El partido comenzaba muy igualado con alternativas en el marcador y el primer cuarto se declinaba a favor de los visitantes con 6 puntos de Erostarbe en los minutos finales 18-24. En el comienzo del segundo cuarto, los bilbaínos anotaban un par de triples y elevaban su ventaja a los 10 puntos 22-32 en el minuto 14 pero la reacción local no se hizo esperar anotando 3 triples seguidos, 2 de ellos de Magunazelaia, el partido se igualaba y de ahí al descanso los visitantes mantenían su ya escasa renta 36-39.

Tras el descanso, se entraba en una lucha vital en controlar el mando del partido sin que ninguno de los dos equipos lo consiguiese y se entraba al cuarto final con todo por decidir 52-54. En el comienzo del último cuarto el intercambio de triples favorecía a los locales que volvían a ponerse un punto arriba 62-61 en el minuto 35 pero los visitantes conseguían un parcial de 0-6 que les permitió entrar en los 2 minutos finales con ventaja 62-67. Un 2+1 de Puente puso el 65 -67 en el marcador y Olveira hacía la canasta definitiva que daba el triunfo al Patronato.

JESUITINAS 50-66 GETXO SBT

La mayor fortaleza física del Getxo en la segunda parte fue clave para conseguir derrotar a un buen Jesuitinas.

Los de Txurdinaga salieron a plantar cara al líder y en los primeros minutos pusieron en aprietos a un sorprendido Getxo. Liderados por Barrena (10 puntos) y Saenz de Ugarte ( 7 puntos), los de Santiago Casado se hacían con el primer cuarto 19-10. El fuerte ritmo de juego que caracteriza al Getxo comenzó a hacer mella en los locales en el segundo cuarto y se llegaba con ventaja visitante al descanso 24-27.

El descanso dio oxigeno a los bilbaínos que seguían dando batalla en los primeros minutos del tercer cuarto 36-37 en el minuto 27 pero Relloso con 2 oportunos triples acababa con la resistencia local y se llegaba 40-49 al último cuarto. Los de Txurdinaga aún trataron de recuperarse en los primeros compases del cuarto final pero el físico de los visitantes acabó por decidir el partido a su favor.

BARRENA BERRI SBK 58-106 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Los bilbaínos conseguían una fácil victoria ante un rival que parece estar en un momento crítico.

Con un parcial de 2-18 de inicio, con 7 puntos de Castrillo, los visitantes dejaban clara su superioridad. Un par de triples de los locales parecía meterles en el partido pero fue un espejismo y el primer cuarto finalizaba 10-27. Aunque en el segundo cuarto, los locales estuvieron mejor en la faceta ofensiva nada pudieron hacer ante el vendaval que se les vino encima. Los 3 triples de San Juan y los 2 de Maroto catapultaron a un Escolapios que finiquitaba el partido al descanso 30-66.

En el tercer cuarto, los visitantes bajaron un poco el pistón y los locales trataban de evitar una derrota escandalosa igualándose un poco el juego manteniéndose inalterable la diferencia en el marcador 47-84. En el cuarto final, los visitantes volvieron a hacer gala de su buena puntería desde la línea de tres puntos y se llevaban su victoria más holgada de la temporada.

LEIOA SBT 74-60 BILBAO UNAMUNO

Uno de los partidos más igualados de la jornada se definía a favor de los locales en el último cuarto.

Comenzaron jugando mejor los bilbaínos que llegaron a gozar de 6 puntos de ventaja 8-14 en el minuto 7 pero los locales conseguían igualar a 16 el encuentro antes de finalizar el primer cuarto. El segundo cuarto tuvo el mismo guion, los visitantes gracias al acierto de Sese ( 8 puntos) obtuvo 6 puntos de ventaja 25-31 pero el Leioa volvió a cerrar mejor el cuarto apretando el marcador 34-35.

Tras el descanso, los locales salían de manera explosiva anotando 4 triples casi seguidos y parecían decantar el partido a su favor 53-38 en el minuto 25 pero los visitantes se levantaron y volvían a engancharse al encuentro 56-53. En el inicio del último cuarto, los de Leioa conseguían 10 puntos de ventaja 66-56 en el minuto 33 y supieron manejar esa ventaja hasta el final del encuentro ante un rival que se quedó sin pólvora en los minutos finales.

ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL 48-78 ASKARTZA CLARET

Los de Leioa ganaron con más facilidad a un rival que parece haber perdido su fe en las últimas jornadas.

El primer cuarto comenzaba igualado ya que los visitantes no conseguían traducir su superioridad por su bajo porcentaje en los tiros libres 10-12. El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 2-9 y los de Leioa comenzaban a poner tierra por medio liderados por De La Vega ( 13 puntos) legando al descanso 20-35.

En el comienzo del tercer cuarto la ventaja visitante llegaba a los 19 puntos tras un triple de Benavente 22-41 pero llegaba una ligera reacción local que acortaba esa diferencia 29-41 en el minuto 25. Los de Leioa mejoraron su porcentaje de tiros libres y acertaban con un par de triples para cortar de cuajo la reacción local 33-55. El partido quedaba sentenciado y los de Leioa se apuntaban una cómoda victoria siendo superiores también en el cuarto final.

LA SALLE 59-65 BARAKALDO BASKET

Trabajada victoria de los de la margen izquierda ante un La Salle que peleó hasta el final.

El partido comenzaba con un parcial de 2-9 y parecía que los de Barakaldo se impondrían con comodidad pero el partido entraba en unos minutos de desacierto por parte de ambos equipos y el primer cuarto finalizaba 4-13. Los de Deusto encontraron la forma de frenar la ofensiva visitante y tras anotar Camiruaga G, 6 puntos, se venían arriba, supieron sacar rédito de los tiros libres (7/9) y conseguían llegar con ventaja al descanso 27-24.

El tercer cuarto estuvo lleno de alternativas, tras el 30-26 del inicio, los visitantes lograban un parcial de 0-9 y volvían a ponerse por delante 30-35 en el minuto 25. Los de Deusto devolvían el parcial en un par de minutos y volvían a dar la vuelta al marcador 37-35.pero eran los de Barakaldo los que conseguían llegar con ventaja al cuarto final 39-41. El último cuarto fue muy emocionante, primero el acierto de Pernia ponía a los de Deusto por arriba 45-43, después era Silva quien ayudaba a los de Barakaldo a coger ventaja 51-54 a falta de 4 minutos para el final. Los de Deusto no cedían y se llegaba 57-58 a falta de un par de minutos para el final, iba a ser Asumu con un par de canastas quien diese la ventaja definitiva a los de Barakaldo para anotarse la victoria.

JORNADA 16

Tabirako Baqué-Mungia SK. El sábado a las 16,00 en Durango, los locales no deben confiarse.

General Optica Patronato-Leioa SBT. El sábado a las 18,15 en Maristas, los de Iturribide se han recuperado rápido del tropiezo de la semana pasada así que el partido puede ser igualado.

Askartza Claret- Barrena Berri SBK. El sábado a las 20,00 en Leioa, los locales no deberían tener problemas para ganar.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios- Jesuitinas. El sábado a las 20,00 en Escolapios, los locales parecen superiores.

Getxo SBT- La Salle. El sábado a las 20,00 en Getxo, a los locales parece que nadie les puede frenar.

Bilbao Unamuno- Anchoas La Laredana Ibaizabal. El domingo a las 10,30 en Zorroza, los locales gozan a su favor del factor cancha.

Barakaldo Basket- Salleko Renault Autonervión . El domingo a las 18,00 en Barakaldo, derby de la margen izquierda con los locales favoritos.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”