SENIOR ESP. MASCULINA: JORNADA SIN SORPRESAS

El Restaurante Arde Bilbao Escolapios doblegó al Jesuitinas
Jornada de transición en la que todos los primeros clasificados ganaban sus emparejamientos respectivos.

Los partidos más igualados fueron los de Durango donde el Mungia SK ofreció resistencia y en Maristas donde el Leioa SBT se imponía por la mínima al General Optica Patronato.

TABIRAKO BAQUE 77- 69 MUNGIA SK

El Mungia volvió a realizar un buen partido pero le sigue faltando un puntito más para anotarse victorias.

El partido fue muy igualado desde su comienzo, el bajo porcentaje en los tiros libres de los locales beneficiaba a los visitantes que consiguieron un par de canastas al final del primer cuarto para cerrarlo con ventaja 17-21. En el segundo cuarto, los de Landeta conseguían incluso ampliar su ventaja gracias al acierto en los triples destacando Monasterio con 2 aciertos y se llegaba 32-37 al descanso.

Un parcial de 0-5 gracias al acierto de Maruri daba su mayor ventaja al conjunto visitante 32-42 al comienzo del tercer cuarto. Los de Durango reaccionaron anotando 2 triples seguidos pero no conseguían el control del partido que seguía siendo del Mungia 42-50 en el minuto 26. Fue en los 4 últimos minutos del tercer cuarto cuando comenzó a cambiar el partido, los locales consiguieron un parcial de 12-2 tras anotar 2 triples finales y llegaban por delante al cuarto final 54-52. El conjunto local dominó el marcador desde aquí hasta el final aunque el Mungia no se rendía gracias al acierto de García de Bikuña que anotaba 8 puntos y permitía al Mungia mantenerse cerca en el marcador hasta los 3 minutos finales 70-66. Magunazelaia anotaba un triple clave que dio margen en los instantes finales para que el Tabirako se hiciese con la victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 54-56 LEIOA SBT

Al Patronato le faltó tiempo para remontar un partido que empezó ganando pero que se le fue complicando según avanzaba el partido.

Los locales salieron muy intensos y dominaron el primer cuarto 15-8 ante las dificultades de los visitantes para atacar la defensa local. Sin embargo, en el segundo cuarto cambiaba el decorado del partido, los de Leioa sorprendían con 4 triples seguidos de salida, 3 de ellos de Fernández del Prado, y comenzaban a mandar en el marcador 17-20 en el minuto 15. En un principio, los locales conseguían cortar la hemorragia 23-22 en el minuto 16 pero volvían a encajar un parcial de 0-8 que permitió al Leioa llegar con ventaja al descanso 25-32.

En el tercer cuarto ambos equipos se esforzaban en defensa y ello hizo que la producción ofensiva de ambos equipos fuese escasa por lo que los de Iturribide apenas podían acercarse en el marcador 38-42. En el inicio del cuarto final, los bilbaínos anotaban un par de triples y conseguían empatar el partido a 47 a falta de 4 minutos para el final. Otra vez Fernández del Prado desequilibraba el partido con un par de canastas y el Leioa conseguía una ventaja suficiente para llegar a los instantes finales con opciones de victoria 47-54 a falta de algo más de un minuto. A pesar de los 5 puntos finales de Mariño al Patronato le faltó ya tiempo para dar la vuelta al marcador y la victoria era para el Leioa.

ASKARTZA CLARET 91-59 BARRENA BERRI SBK

Fácil victoria de los de Leioa ante un equipo visitante que no levanta cabeza.

Los locales dominaron el partido desde el inicio con un parcial de 13-2 liderados por De la Vega que anotaba 6 puntos en este inicio. Posteriormente, los locales decidían definitivamente el encuentro con su acierto en los triples ya que García y Ormaetxea los anotaban a pares y la ventaja local se disparaba al final del primer cuarto 31-12. Pareció querer reaccionar el cuadro visitante en el inicio del segundo cuarto pero los locales no quisieron complicarse el partido y volvían a pasar por encima de los de Ortuella quedando decidido el partido al descanso 57-28.

La segunda parte tuvo poca historia, los de Leioa siguieron aumentando su ventaja progresivamente en el tercer cuarto 76-41 y sólo la relajación final permitió a los de Ortuella recortar un poco la desventaja en el cuarto final.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 66-42 JESUITINAS

Los locales se hicieron con una cómoda victoria ante un Jesuitinas que sólo opuso resistencia en la primera parte.

El partido comenzaba muy igualado, los locales ante el poderío físico de los visitantes golpeaban desde la línea de tres puntos con dos triples de Rebollo en el inicio y otros dos de Maroto al final, mientras que los visitantes jugaban con las ideas muy claras haciéndose notar en el interior de la zona con el buen trabajo de sus pivots bien asistidos por los hombres exteriores. Así se llegaba al final del primer cuarto 17-16. En el segundo cuarto, el cambio a defensa zonal de los locales frenó en seco a los de Santiago Casado que además de no encontrar ya tan fácil a sus hombres interiores sufrían algunas pérdidas de balón un poco tontas que aprovechaban muy bien los locales. Los visitantes trataron de copiar a su rival con otro tipo de zona pero los locales seguían acertados en los triples y conseguían marcharse en el marcador 37-25.

Tras el descanso, los visitantes un poco diezmados por las bajas de Ibeas y Kaltzada, comenzaron a venirse abajo. Los problemas ofensivos de los de Santiago casado persistían mientras que en los locales Castrillo tomaba el relevo anotador con 8 puntos y el Escolapìos sentenciaba el encuentro 52-31. En el cuarto final, volvía a equilibrarse el encuentro pero los entrenados por Gutiez manejaron bien su ventaja obtenida en los cuartos anteriores.

GETXO SBT 91-71 LA SALLE

El Getxo gano en un partido de marcado carácter ofensivo.

Comenzó jugando mejor el equipo de Deusto que dominó el marcador casi todo el primer cuarto 13-17 en el minuto 9 pero los locales consiguieron anotar un par de triples para dar la vuelta al marcador antes de finalizar el primer cuarto 21-17. Los locales volvían a mostrarse certeros en el tiro exterior en el comienzo del segundo cuarto y comenzaban a distanciarse en el marcador al no poder los de Deusto seguir con el mismo ritmo anotador 35-22 en el minuto 14. Aunque el juego volvió a una fase de equilibrio el Getxo supo mantener las diferencias hasta el descanso 45-33.

Tras el paso por vestuarios Pernia con 6 puntos volvía a acercar en el marcador a los de Deusto 48-41 en el minuto 23 pero los locales no permitieron que el partido se les complicase, Fernández con un par de triples llevaba la ventaja por encima de los 15 puntos 61-44 en el minuto 27 y el partido quedaba ya casi decantado al finalizar el tercer cuarto 68-51. En el comienzo del segundo cuarto, los locales seguían ametrallando el aro rival con otra tanda de 4 triples, 2 de ellos de Relloso, que compensaban el buen inicio en ataque de los de Deusto en este cuarto y a su vez impedían que las diferencias se redujesen. Finalmente el Getxo se imponía por una amplia ventaja en un encuentro muy vistoso para el espectador.

BILBAO UNAMUNO 62- 38 ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL

Amplia victoria de los bilbaínos ante un rival venido a menos en las últimas jornadas.

Los locales dominaron desde el inicio el partido comenzando con un parcial de 13-4 en el minuto 6. Los de Galdakao muy desacertados de cara al aro no conseguían meterse en el partido y el primer cuarto finalizaba 19-8. El segundo cuarto comenzaba también con un parcial de 10-2 y el partido ya se les ponía muy cuesta arriba a los visitantes que aun así conseguían frenar la sangría hasta el descanso 36-19.

Los de Josu Manso se centraron algo tras el descanso y el juego se equilibraba en el tercer cuarto sin que las diferencias en el marcador se moviesen 48-31. En el cuarto final, los de Galdakao se volvieron a desconectar lo cual provocó un parcial de 14-2 en contra que resultó ya definitivo.

BARAKALDO BASKET 68-59 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

Intenso derby de la margen izquierda en el que hubo que esperar hasta el último cuarto para que el Barakaldo se hiciese con el partido.

Tras el 10-2 del inicio parecía que el partido se podía dilucidar fácil para los locales pero los de Sestao vendieron cara su piel. Los visitantes se metieron rápido al partido con los 6 puntos de Ruiz aunque no pudieron frenar a un acertado Busnadiego (10 puntos) y el primer cuarto finalizaba 19-11. El segundo cuarto comenzaba con 3 triples seguidos de los visitantes, 2 de ellos de Del Prado, y empataban el partido a 21 en el minuto 16. A partir de aquí, los locales ajustaron mejor su defensa y conseguían llegar con ventaja al descanso 33-26.

Los de Sestao seguían plantando cara tras el descanso y volvían a igualar el marcador 37-37 en el minuto 24. Busnadiego con otros 8 puntos y el acierto en el tiro exterior permitieron a los locales volver a coger una pequeña ventaja al final del tercer cuarto 51-45. El comienzo del cuarto final fue clave en el desarrollo posterior del partido al conseguir los de Barakaldo un parcial de 12-2. Aunque los visitantes no se rindieron su esfuerzo fue ya inútil para remontar el encuentro.

JORNADA 17

Mungia SK- Barakaldo Basket. El sábado a las 16,00 en Mungia, aunque los locales han mejorado, los de Barakaldo deberían imponerse.

Salleko Renault Autonervión- Getxo SBT. El sábado a las 16,30 en Sestao, el líder es favorito en Sestao.

Jesuitinas-Askartza Claret. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, los de Txurdinaga necesitan un victoria tras enfrentarse a los tres primeros.

Barrena Berri SBK- Bilbao Unamuno. El sábado a las 18,00 en Ortuella, los de Ortuella no reaccionan y los bilbaínos son favoritos a priori.

Anchoas La Laredana Ibaizabal- General Optica Patronato. El domingo a las 16,00 en Galdakao, un partido clave para ambos equipos.

Leioa SBT- Tabirako Baqué. El domingo a las 18,00 en Leioa, uno de los partidos más igualados de la jornada.

La Salle- Restaurante Arde Bilbao Escolapios . El domingo a las 19,00 en Deusto, uno de los partidos más atractivos de la jornada.