2.ª DIV. MASCULINA: EL PADURA MIRA HACIA ARRIBA TRAS IMPONERSE EN EL DERBY

El Askartza Claret sigue a la estela del líder
Los de Arrigorriaga jugaron un excelente partido avasallando a un Hotel Gran Bilbao Santutxu muy pobre que debe estar muy atento a lo que viene por atrás porque las posibilidades de que descienda son muy reales si no corrige su dinámica.

Del resto de partidos sólo el Askartza Claret salía victorioso en un mal partido que se le puso cuesta arriba, el Universidad Deusto Loiola Indautxu peleó a tope en la cancha del líder pero no pudo dar la sorpresa y el Beotibar Recycling Zornotza cayó derrotado en Vitoria.

EASO GUIPUZKOA BASKET TURDUS WINE 71-67 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Tras una primera parte igualada, una mala puesta en escena tras el descanso de los nuestros les llevó a la derrota.

El partido comenzaba muy igualado con alternativas en el marcador y con Eneko Arrillaga ejerciendo una vez más de líder en los bizkaínos con 8 puntos (13-14 en el minuto 8). Un par de triples de los locales dio lugar a dos malos minutos de los nuestros que hacían cerrar el primer cuarto 25-17. El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 0-12 con un par de triples de Jon Villanueva pero los donostiarras se rehicieron y consiguieron llegar con una pequeña ventaja al descanso 42-37.

Tras el descanso vino la debacle de los bilbaínos, pérdidas de balón, desacierto ofensivo y la superioridad bajo los tableros de los locales, fueron claves para que el partido se empezase a escapar de las manos. Los guipuzkoanos contaron además con el acierto en los triples de Iñigo Etxezarreta y dispararron su ventaja hasta el 63-46 del final del primer cuarto. Aún así, los de Indautxu no se dieron por vencidos, el parón entre cuartos les vino bien y comenzaron a reducir diferencias en el cuarto final. Tres canastas seguidas de Guillermo Ruiz ponían el partido al rojo vivo 67-63 a 3 minutos del final. Un triple de Iván Fraile fue la puntilla para que finalmente la victoria se les escapase a los de Indautxu.

ASKARTZA CLARET 67-62 ORDIZIA KE

Más apuros de los previstos para los de Leioa que en un mal partido tuvieron que remontar un marcador adverso en la primera parte.

Tras un inicio igualado, los de Ordizia comenzaron a dominar el partido gracias a su acierto en los triples y en el excelente porcentaje en los tiros libres (10/10). Los de Jon Ortiz muy espesos en ataque cedían el primer parcial 15-23. En el segundo cuarto Aitor Gómez con 8 puntos trató de empujar a su equipo pero no encontraba colaboración de sus compañeros en ataque y los guipuzcoanos lo aprovechaban para aumentar su ventaja al descanso 27-37.

El descanso vino bien a los nuestros que salieron tras el descanso más centrados y con un parcial de 16-2 arreglaban en parte el desaguisado de la primera parte. Pero quedaba aún por rematar la faena ya que se llegaba con un apretado 43-42 al cuarto final. Los de Ordizia se mostraban como un equipo duro de pelar que llegaron a ponerse de nuevo por delante en el marcador 48-50 en el minuto 33 tras un triple de Jon Ander Apaolaza, su mejor hombre sobre la cancha. Los de Leioa consiguieron volver a reconducir el partido y anotaron un par de triples que dieron la tranquilidad necesaria para afrontar los minutos finales con cierta holgura en el marcador anotándose la victoria.

PADURA 92-60 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU

Los de Arrigorriaga fueron muy superiores ante un pobre Santutxu.

El partido comenzaba con un parcial de 14-2 en el minuto 3 con 2 triples de Ander Nieva y otro de Iker Cortajarena que ya hacía presagiar lo que iba a venir después. Los de Arrigorriaga eran totalmente superiores en todas las facetas del juego ante un rival que apenas daba señales de vida y el primer cuarto finalizaba 31-15. El segundo cuarto mantenía el mismo patrón y la ventaja local se iba hasta los 20 puntos 40-20 en el minuto 17 pero un par de triples finales de los de Santutxu parecía encenderles una pequeña luz antes de irse a vestuarios 45-30.

Los visitantes se acercaban a 12 puntos 45-33 al comienzo del tercer cuarto pero los de Arrigorriaga volvieron a su juego inicial y acabaron con las esperanzas visitantes de una remontada llevando otra vez las diferencias a los 20 puntos 64-44. Los de Santutxu llegaron hundidos al tramo final del partido lo que permitió a los de Arrigorriaga uno de los triunfos más plácidos de la temporada.

ARABERRI BASKET CLUB 79-71 BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA

Los de Amorebieta pelearon por la victoria en Vitoria pero siempre estuvieron a remolque.

Los bizkainos jugaron un buen primer cuarto en el que llegaron a contar con pequeñas ventajas pero no supieron frenar a Mikel Arregui que anotaba 3 triples y ayudaba a que su equipo llegase con una pequeña ventaja al final del primer cuarto 24-20. Los buenos minutos de Xabier Echenique anotando 8 puntos volvían a poner por delante a los nuestros en el segundo cuarto 32-33 en el minuto 17 pero los alaveses clavaron otro par de triples seguidos que hicieron mella en los de Amorebieta que se venían abajo antes del descanso 47-33.

Tras el descanso la ventaja local se ampliaba a los 20 puntos 58-38 en el minuto 24 momento en el que los bizkainos conseguían acertar con 3 triples y reducir las diferencias antes del final del tercer cuarto 65-51. Los de Amorebieta no se rindieron y llegaron a bajar la diferencia hasta los 10 puntos 69-59. Aún quedaban 4 minutos para el final pero el esfuerzo fue inútil y se volvían derrotados de Vitoria.

JORNADA 15

Universidad Deusto Loiola Indautxu-Biotz Aloña Mendi KE. El sábado a las 18,00 en Indautxu, los de jesuitas deberían ganar.

Beotibar Recycling Zornotza- San Prudencio. El sábado a las 18,00 en Amorebieta, los alaveses andan irregulares y una victoria de los nuestros valdría oro.

Hotel Gran Bilbao Santutxu- Askartza Claret. El domingo a las 17,00 en Santutxu, en la ida ganaron los de Santutxu pero repetir victoria sería una sorpresa en estos momentos.

Por su parte, el Padura visita Amurrio donde la victoria es posible.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”