06/02/2017

LIGA EBA: SANTURTZI DIO LA CARA HASTA EL FINAL A PESAR DE LA DERROTA

Imanol Orue-Mazaga lanza ante la oposición de la defensa cántabra FOTO: Andoni Pérez
Santurtzi suma su segunda derrota consecutiva en un partido en el que tras realizar un mal primer cuarto, a punto estuvo de darle la vuelta al marcador. La Gallofa aprovechó la ventaja conseguida en el primer cuarto para hacerse con la victoria por un ajustado 56-58. Con este resultado, los de la margen izquierda se quedan sin margen de error para poder seguir luchando por los puestos de ascenso. En el resto de la jornada, Igualatorio Cantabria Estela volvió a vencer, esta vez a Universidad de Burgos por 61-78. En el otro duelo directo por los puestos de ascenso, Easo Loquillo venció a Megacalzado Ardoi por 71-58. Redline Mekanika Take a punto estuvo de sorprender a Mondragon Unibertsitatea, pero los arrasatearras remontaron en el último cuarto y se llevaron la victoria por 66-68. Ulacia Grupo volvió a la senda del triunfo tras encajar diez derrotas consecutivas a costa de Baloncesto Venta de Baños.

Jornada 15

Nadar para ahogarse en la orilla. Así se podría definir el partido realizado por los morados. A pesar de no contar con “El Indomable” Joseba Iglesias y Mikel Sainz de la Maza, los morados demostraron carácter y no se rindieron consiguiendo poner en aprietos al conjunto cántabro. El desacierto en los primeros diez minutos de los marineros decantaron el partido a favor de los cántabros que acabaron con las esperanzas locales con dos canastas consecutivas de Alexis Bartolomé.

El encuentro comenzó con un Sandro Gacic marcando la diferencia. Las dos primeras jugadas pasaron por las manos del jugador bosnio que anotó cinco puntos consecutivos al anotar una bonita bandeja y un lanzamiento frontal desde la línea de 6´75. David Tudela respondió con un gancho desde el centro de la zona tras una jugada de 1c1 ante LLeon Tillman. El poste americano respondió anotando un mate tras remontar la línea de fondo. Tras un tiro libre anotado de Gacic, los de la margen izquierda se acercaron al marcador gracias a un parcial de 5-0gracias a las canastas de Eder Chavarri y Jon “Von Karaja” Betolaza, 7-8. La Gallofa respondió con un parcial de 0-4 con sendas canastas de Paul Larsen y Gabriel Palacios, 7-12. Un parcial de 2-9 dirigido por Gacic, Jaime García y Zvonar se cerró el cuarto con 9-21 en el marcador.

En el segundo cuarto, Cantbasket comenzó golpeando primero. Los santanderinos endosaron un parcial de 0-6 en los primeros tres minutos, 9-27. Apareció la garra de Pablo Aranzabal para cortar el parcial visitante. El jugador gipuzkoano anotó cinco puntos consecutivos que permitió a los morados reaccionar y dejar el marcador en 14-27. Una canasta de Jaime García cortó el parcail local pero dos canastas desde el poste bajo de Imanol Orue-Mazaga primero, y Unai Calbarro después, dejó la desventaja en once puntos, 18-29. En la última posesión del cuarto, tuvo la oportunidad de reducir la desventaja y dejar la diferencia por debajo de la barrera psicológica de los diez puntos. Pero una penetración de Jaime García tras robo dejó el marcador en 21-34.

Tras el paso por los vestuarios, Santurtzi volvió a recuperar sensaciones. Pero fue La Gallofa quien volvió a golpear primero. Tras un parcial de 5-8, los santanderinos consiguieron la máxima diferencia en el marcador en el ecuador del cuarto, +15. A pesar de ello, la sensación en el campo no era la misma que en el primer cuarto. La defensa de Pablo Aranzabal sobre Sandro Gacic hizo mucho daño al ataque cántabro. El base gipuzkoano atacó en defensa el bote del base bosnio creando problemas para organizar el juego ofensivo cántabro. A falta de tres minutos para finalizar el cuarto, Calbarro se tuvo que retirarse al recibir un fuerte golpe en la muñeca en una caída. A pesar de tener que retirarse, posteriormente pudo volver al campo. Los pupilos de Ibai Mugarza sacaron el carácter y la garra para endosar un parcial de 8-0 antes de finalizar el cuarto que les permitía meterse en el partido, 36-44.

Los pupilos de Ibai Mugarza saltaron a la cancha en el último cuarto con la intención de dar la vuelta en el marcador. La intensidad defensiva no se tradujo en puntos y tras un par de minutos en los que ninguno de los dos conjuntos consiguió anotar, fue Lleon Tilman quien rompió con la sequía. Tras la canasta del poste americano llegaron los mejores minutos de los morados. Los de la margen izquierda endosaron un parcial de 8-0 a falta de cuatro minutos para acabar el partido dejando el marcador en 44-46. Pablo Aranzabal en defensa y David Tudela en ataque fueron los más destacados del bando local. Tras el tiempo muerto de La gallofa, los marineros tuvieron la opción de ponerse por delante en el marcador pero, los cántabros volvieron a recuperar el control del partido y tras un intercambio de canastas los visitantes consiguieron aire con un parcial de 0-5 pasando del 46-48 al 46-53. Los santanderinos certificaron la victoria desde el tiro libre. Un 2+1 de David Tudela sobre la bocina cerró un bonito partido.

La próxima jornada, Santurtzi tendrá un partido decisivo si quiere mantener las opciones para luchar por la segunda plaza. Los de la margen izquierda se enfrentarán en tierras cántabras a Pas Piélagos. En el partido de ida, los de la margen izquierda consiguieron una holgada victoria por 93-49. En el conjunto renedano destacan el base gallego Brais Gago, David García Peña, Volodymyr Orlov y Pape Seck. También hay que destacar al exsanturtziarra Sergio Iglesias. ¡1, 2, 3 SAN-TUR-TZI!

Resultados de los equipos vascos
Baloncesto Venta de Baños 55-65 Ulacia Grupo
Ulacia Grupo vuelve a sonreír a costa de Baloncesto Venta de Baños. Los zarauztarras consiguieron su cuarta victoria de la temporada poniendo fin a una racha de diez jornadas sin conocer la victoria. Los gipuzkoanos se llevaron la victoria gracias a un buen primer cuarto en el que consiguieron una ventaja de 13 puntos.

Redline Mekanika TAKE Tolosa 66-68 Mondragon Unibertsitatea
Emocionante derby entre dos conjuntos necesitados de victorias. Los tolosarras saltaron a la cancha con la intención de conseguir una victoria para salir del poco, mientras que los arrasatearras necesitaban la victoria para no meterse en problemas. Take golpeó primero pero el parcial del último cuarto fue suficiente para los pupilos de Josu Larreategi.

Easo Loquillo 71-58 Megacalzado Ardoi
El duelo directo por la lucha por la segunda plaza se decantó hacia el lado donostiarra. Ardoi se llevó el parcial del primer cuarto, pero poco a poco los pupilos de Gotzon Arrieta comenzaron a hacerse con el ritmo del partido. El ontrol del rebote permitió a los gipuzkoanos hacerse con la victoria.