28/02/2022

LIGA EBA: NUEVAS VICTORIAS DE SANTURTZI Y GETXO, DERROTA DE LEIOA

ARGAZKIA: @GETXOSASKI
La vigésima tercera jornada nos dejó nuevamente a Santurtzi y Getxo en lo más alto de la clasificación. Los de la margen izquierda se hicieron con la victoria ante Becedo Santander por un contundente 93-69 en uno de los partidos más completos de la temporada, mientras que los de la margen derecha se impuso a Restaurante Los Arcos Solares por un claro 61-79. La nota discordante fue nuevamente Leioa que cayó en su visita a Cantbasket por 74-58.

Jornada 23

Santurtzi SK 93-69 Becedo Santander

Tercera victoria consecutiva para un Santurtzi que continúa dominando con mano firme y sigue afianzado en la primera posición. A falta de siete jornadas para finalizar la temporada, los santurtziarras sacan tres victorias de ventaja al segundo clasificado, Getxo, y cuatro a Baskonia, a Mondragon Unibertsitatea y a Cantbasket. Los de la margen izquierda consiguieron batir a Becedo Santander por 93-69 en un encuentro que dominaron durante gran parte del partido.

Imanol Artiñano y Miguel Zamora fueron los máximos anotadores del conjunto marinero con 19 puntos. El poste santurtziarra, además, capturó 7 rebotes, repartió 5 asistencias y robó 2 balones para un total de 30 valoración en el que fue uno de sus mejores partidos de la temporada. También destacaron Juanchi Orellano con 8 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias para 16 de valoración; y Bingen Pérez y Ander Pérez con 11 y 10 puntos respectivamente.

El partido comenzó con varias alternancias en el marcador y con igualdad en el marcador. Santurtzi no tardó en apretar en defensa para conseguir una renta de nueve puntos en el ecuador del cuarto, 17-8. El acierto en el lanzamiento exterior de Miguel Zamora catapultó a los santurtziarras, pero el buen hacer de David Melero en la recta final del primer cuarto evitó que la renta fuese mayor. Al finalizar el primer cuarto los marineros vencían por 24-15.

Al inicio del segundo cuarto las fuerzas se igualaron. El conjunto santanderino cargó su juego sobre su juego interior consiguiendo ponerse por delante en el marcador, 27-29. El conjunto dirigido por Iñigo Núñez reaccionó rápidamente gracias a un parcial de 9-0 recuperando, así, el control del partido, 36-29. Bocoum rompió el parcial local desde la línea de tiros libres, aunque no fue suficiente para parar el buen momento santurtziarra que aumentó la diferencia en el marcador. Al descanso, los de Mikel Trueba dominaban el marcador gracias al parcial de 26-19, 50-34.

La segunda parte comenzaba con Santurtzi marcando el ritmo del partido y demostrando porqué es el líder. La defensa morada ahogó el juego ofensivo visitante, lo que les permitió marcharse en el marcador. El conjunto santanderino se mostró muy crítico con algunas decisiones de los colegiados durante este cuarto. El parcial de 24-12 dejó el partido sentenciado para los últimos diez minutos, 74-46.

El último cuarto fue un trámite para los santurtziarras. Becedo se mostró muy peleón hasta el final tratando de maquillar el resultado final, pero los de la margen izquierda respondieron bien al buen momento de los santanderinos. Finalmente, Santurtzi consiguió la victoria por un abultado 93-69.

Restaurante Los Arcos Solares 61-79 Getxo SBT

Nueva victoria para Getxo que les aúpa a la segunda posición en la clasificación y que les deja a tres victorias del líder, Santurtzi. El conjunto dirigido por Imanol Adán continúa mostrando el porqué son el equipo revelación de la temporada. Los de la margen derecha dominaron el partido desde el inicio sin dar opción a los locales, Kristof Sherman y el base bizkaitarra Jon Peña no fueron suficientes para batir a los getxotarras.

Eder Chávarri fue el máximo anotador con 25 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 2 balones robados para 26 de valoración. Mientras que Asier González fue el más valorado con 27 al realizar un doble doble de 17 puntos y 14 rebotes. También destacó Asier Fernández con 14 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 2 balones robados.

Getxo no tardó ni dos minutos en encarrilar la victoria gracias a un parcial de inicio de 0-10 con un claro protagonista, Eder Chávarri. El alero anotó los 8 primeros puntos con dos triples consecutivos en sus dos primeros lanzamientos. Ander Fernández cerró el parcial. Solares buscó rehacerse tras el varapalo sufrido buscando s Sherman, pero el conjunto de la margen derecha se mostró muy sólido en defensa manteniendo la barrera psicológica de los diez puntos. Al final del cuarto, los bizkaitarras vencían por 16-26.

El segundo y tercer cuarto se cerraron con sendos parciales de 18-17. El conjunto dirigido por Imanol Adán llegó a tener una máxima ventaja de dieciséis puntos. Solares buscó reducir la ventaja en el marcador sin llegar a inquietar a los bizkaitarras que llegaron a los últimos diez minutos con el partido controlado a pesar de contar con ocho puntos de ventaja, 52-60.

El último cuarto fue nuevamente favorable para los getxotarras que volvieron a recuperar el nivel defensivo del primer cuarto permitiéndoles jugar con comodidad en ataque. Los locales se quedaron en nueve puntos anotados en este cuarto. Getxo cerró la victoria tras el parcial de 9-18.

Cantbasket 74-58 Leioa SBT

Cruel derrota del conjunto leioaztarra ante un rival que vive un buen momento de forma. Leioa no consiguió dar con la tecla para encontrar la regularidad necesaria para llevarse la victoria del Palacio de los Deportes. El conjunto dirigido por Igor Urreta aguantó bien durante treinta minutos, pero un mal último cuarto certificó una abultada derrota.

Jon Diez fue el mejor jugador del conjunto leiaztarra con unos guarismos de 21 puntos, 6 rebotes y 3 balones robados para 23 de valoración. Joseba Estalayo acompañó a Diez en la anotación con 10 puntos a los que sumó 5 rebotes y 2 asistencias, aunque con 6 pérdidas de balón, para 10 de valoración.

Los cántabros comenzaron marcando el ritmo en los primeros compases del partido. Un parcial de inicio de 10-2 daba las primera ventaja del partido. Leioa vivió unos buenos minutos pasado el ecuador del cuarto dejando el marcador igualado, pero un último parcial de Cantbasket cerró el primer cuarto con 21-14 en el marcador.

En el segundo, un parcial de 0-5 de inicio volvía a meter en el partido a los de Kandelazubieta dejando el marcador en 21-19. Cantbasket no se encontraba cómodo ante la defensa leioaztarra, factor que no lo aprovechó Leioa para dar la vuelta al marcador. Los cántabros fueron creciendo con el paso de los minutos hasta conseguir una máxima ventaja de 12 puntos antes de llegar al descanso, 42-30.

El paso por los vestuarios sentó bien al conjunto dirigido por Igor Urreta que saltó a la cancha con las fuerzas renovadas. Un parcial de salida de 2-12 hizo creer en la victoria a los bizkaitarras, 44-42. Tras un intercambio de canastas, Leioa consiguió ponerse por delante en el marcador por primera vez en el partido, 47-49, tras un triple de Joseba Estalayo. No duró demasiado la alegría, un último parcial de 4-0 cerró el cuarto con los santanderinos por delante en el marcador, 52-51.

La remontada leioaztarra hacía presagiar un último cuarto igualado, pero nada más lejos de la realidad. Los de la margen derecha se quedaron sin fuerzas en unos últimos diez minutos donde Cantbasket se mostró muy superior. El parcial de 22-7 certificó una dura derrota tras realizar unos buenos treinta minutos.

Próxima Jornada

En la próxima jornada, Leioa recibirá a Baskonia en Kandelazubieta el sábado a las 18.30. Getxo se enfrentará a Cantbasket en Fadura también el sábado a las 20:20. Santurtzi se desplazará a tierras navarras para enfrentarse a Valle de Egüés el domingo a las 12:30.