12/03/2015

LIGA EBA Crónica Jornada 18

Txus El Roble Murua, uno de los pilares de Askartza
A falta de ocho jornadas para acabar la temporada, nuestros representantes se complican la vida en un fin de semana en el que ninguno pudo conseguir la victoria. Santurtzi viajó a tierras cántabras para enfrentarse a Igualatorio Cantabria Estela, encuentro en el que los dos equipos se jugaban seguir en la lucha por los puestos de ascenso. Con esta derrota los santurtziarras se quedan prácticamente sin opciones. Askartza jugó uno de los mejores partidos de toda la temporada en su visita al segundo clasificado, Megacalzado Ardoi. Los leioaztarras no se lo pusieron nada fácil a los navarros que necesitaron dos prórrogas para llevarse la victoria. Centro de Estudios Mikeldi se enfrentó a un rival directo en la lucha por la permanencia, Pas Pielagos. El acierto exterior de los urdinas no fue suficiente para hacerse con la victoria.

“Dèjá vu, nuestros tres representantes vuelven a caer” .

Santurtzi SK jugó un partido serio pero pagó muy caro el mal porcentaje en los tiros libres del último cuarto. De esta manera, el conjunto marinero deja escapar una victoria que se presumía importante de cara a las aspiraciones de ascender ante un rival directo. A pesar de que matemáticamente todavía tienen posibilidades de ascender, este resultado les deja sin opciones de fallar.
A los santurtziarras les constó entrar en el partido, los cántabros se mostraron más intensos y consiguieron un parcial de 10-2. Imanol Adán se vio obligado a pedir tiempo muerto para cortar el buen inicio de los santanderinos. A los de la margen izquierda les costó parar a Luis Otero en el poste bajo no pudieron cambiar la dinámica y se vieron por debajo al finalizar el primer cuarto, 20-11.
En el segundo cuarto, el conjunto morado consiguió empatar el partido gracias a la mejora en defensa. Las primeras y segundas ayudas defensivas evitaron que los santanderinos consiguieran canastas fáciles. Además, los de la margen izquierda realizaron una gran presión en la líneas de pase lo que impidió a los cántabros mover el balón con comodidad. En ataque, Unai Calbarro centró la atención defensiva de Estela lo que permitió a los santurtziarras encontrar tiros liberados. Al descanso el marcador reflejaba 31-31.
Tras el paso por los vestuarios, las defensas se impusieron a los ataques. Por parte de los santurtziarras Unai Calbarro seguía siendo la referencia en ataque, mientras que Luis Otero y Borja Anillo dirigían a los santanderinos. Los porcentajes de tiro bajaron y el partido llegó a los últimos diez minutos con ningún dominador claro.
En el último cuarto, ninguno de los dos equipos consiguieron romper el partido. Con el partido por decidir, los colegiados pitaron dos técnicas a los santanderinos. Los de la margen izquierda no lo supieron aprovechar para ponerse por delante. En este cuarto fallaron 11 tiros libres perdiendo la oportunidad de llevarse la victoria. A falta de pocos minutos para finalizar el partido, Borja Anillo y DeAngelo Hailey encestaron dos triples consecutivos dejando el partido sentenciado, 63-57.

Askartza Claret y Megacalzado Ardoi jugaron un gran partido que dejó varios registros de record. Alberto Dávila logró la mejor valoración de la temporada con 52 puntos (26 pts, 20 rbs, 4 asis, 17 faltas recibidas); los zizurtarras capturaron 68 rebotes, la mejor marca de la temporada; además, los rojillos lanzaron 94 tiros de campo y marcaron su mejor registro anotador de la temporada. Los leioaztarras demostraron su capacidad de lucha durante todo el encuentro. Los navarros necesitaron dos prórrogas para llevarse una sufrida victoria.
Los pupilos de Lander Madrazo comenzaron el partido muy concentrados y realizando un gran trabajo sobre los jugadores importantes de Ardoi: Pope Urtasun, Anton Savitski y Alberto Dávila. Los rojillos consiguieron marcar el ritmo del partido controlando las reacciones locales. El acierto en el tiro marcó la diferencia entre los dos equipos. Los de Sarriena se llevaron el parcial del primer cuarto, 17-23.
En el segundo cuarto, los de Zizur Mayor consiguieron igualar el marcador, pero los leioztarras volvieron a reaccionar y ponerse por delante. Los navarros no se rindieron y consiguieron ponerse por delante en el ecuador del cuarto, 30-29. Los rojillos no se dejaron sorprender y consiguieron reaccionar dejando el marcador 35-38 antes del descanso.
Tras el paso por los vestuarios, Askartza continuó dominando el partido gracias al trío formado por David Monetro, Jorge Fernández y sobre todo, Mikel Sainz de la Maza. Los leioaztarras defendieron muy fuerte las líneas de pase y el 1c1, los zizurtarras se vieron obligados a lanzar en exceso pero el control del rebote ofensivo por parte de los navarros evitó que la diferencia fuese mayor, 51-56.
En el que a priori iba a ser el último cuarto, la igualdad entre los dos equipos marcó el guión del cuarto. Tres triples consecutivos por parte de Ardoi hizo que el marcador quedase igualado. Ninguno de los dos equipos fue capaz de imponerse, a falta de 5 segundos para acabar el partido, Askartza consiguió encestar y cuando parecía que los leiaztarras se iban a llevar el partido, Alberto Dávila consiguió forzar una falta en el últimos segundo. No le pudo la presión y anotó los dos tiros libres llevando el partido al tiempo extra, 76-76.
El gran esfuerzo realizado durante todo el partido pasó factura a los rojillos en los primeros minutos de la prórroga. Los navarros volvieron a encadenar una racha de aciertos desde la línea de 6´75. Los leioaztarras no se vinieron a bajo y gracias al acierto de David Montero consiguieron engancharse al partido. En los últimos compases del tiempo extra, los dos conjuntos se mostraron seguros desde la línea de tiros libres y el partido se fue a la segunda prórroga.
Askartza quedó muy debilitado físicamente tras los 45 minutos disputados y el esfuerzo físico realizado. Por si fuese poco, las expulsiones de Richard McLoughlin y Borja Garrastachu por cinco faltas debilitó la rotación de Lander Madrazo. El acierto de Anton Savitski marcó el devenir del partido. Al final de la segunda prórroga el marcador reflejó 110-99 favorable a los zizurtarras. Gran partido de Askartza que no tuvo su recompensa final.

Centro de Estudios Mikeldi recibió a un rival directo en la lucha por la permanencia, Pas Piélagos. Partido con mucha anotación que se llevó el equipo cántabro gracias al control del rebote. Con este resultado los bilbotarras se mantienen una jornada más en la última posición.
Los dos equipos saltaron a la cancha concienciados de la importancia de la victoria en el que un equipo iba a dejar al otro muy tocado. A pesar de ello, los jugadores no les pudo la presión y consiguieron porcentajes de tiro muy altos en el primer cuarto. Los renedanos se hicieron fuertes en la zona mientras que los urdinas contestaban con el acierto desde la línea de 6´75. Una canasta sobre la bocina de Pielagos marcó la máxima diferencia, 19-25.
En el segundo cuarto, el partido continuó con el mismo guión del primer cuarto. Los bilbotarras seguían estando intensos en defensa pero los rebotes ofensivos de Pielagos les castigaba en exceso. En ataque continuaron basando su juego en el tiro exterior. Poco a poco el conjunto cántabro consiguió imponerse y llegar al descanso con una cómoda diferencia, 33-46.
Tras el paso por los vestuarios, al contrario de partidos anteriores, Mikeldi realizó un gran tercer cuarto, pero no fue suficiente para recortar la desventaja en el marcador. Dani Lorenzo recuperó su mejor versión y Nicola Lucic jugó su mejor partido de la temporada. Junto a ellos, Isra Ortiz de Zarate y Jon Ander Cuadra cuajaron una gran actuación. Por parte de los renedanos, Raul Respuela y el veterano David García Peña fueron capaces de contestar cada golpe que recibía por parte de los bilbotarras.
En el último cuarto, con 15 puntos de desventaja, los pupilos de Aitor Uriz no se rindieron y trataron de no bajar la intensidad moviendo el banquillo. Pero los cántabros jugaron con orden y consiguieron llevarse la victoria por 77-95.