31/01/2022

LIGA EBA: SANTURTZI SE LLEVÓ EL DERBY CONTRA LEIOA, GETXO CAE EN ARRASATE

ARGAZKIA: Marcos Calvo Photography
Santurtzi continúa imparable una jornada más y ya son nueva las victorias consecutivas las logradas por el conjunto dirigido por Iñigo Núñez. Los de la margen izquierda vencieron a Leioa en el derby disputado en Mikel Trueba por un contundente 87-52. Los de Igor Urreta tan solo consiguieron aguantar el ritmo en los primeros compases del partido. Getxo no pudo traerse la victoria de tierras guipuzcoanas, lo arrasatearras fueron superiores en la segunda parte al conjunto dirigido por Imanol Adán y acabaron cerrando el marcador en 95-72.

Jornada 19

Santurtzi SK 87-52 Leioa SBT

Los de Mikel Trueba recibieron a un Leioa en horas bajas que poco a poco se va hundiendo en la clasificación. Los de la margen derecha cosecharon su quinta derrota consecutiva y se encuentran en la décimo tercera posición con un balance de 4 victorias y 15 derrotas. En el lado opuesto se encuentra el conjunto marinero que ya tiene una renta de 3 victorias sobre el segundo clasificado, Baskonia, además de tener el average particular ganado. Santurtzi está viviendo una temporada histórica en la que están batiendo diferentes récords.

Moha Niang fue el más valorado del conjunto local al cosechar un doble doble de 16 puntos, 13 rebotes y 3 asistencias para un total de 26 de valoración. El interior santurtziarra no estuvo solo, también destacaron Miguel Zamora con 8 puntos, 13 rebotes, 4 asistencias y 1 balón robado para 24 de valoración; Juanchi Orellano con 10 puntos, 1 rebote, 7 asistencias y 3 balones robados para 18 de valoración; Javi Mazo con 15 y 15 de valoración; y Pablo Albisu con 7 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 3 balones robados para 15 de valoración. En el lado leiaztarra los más valorados fueron Joseba Estalayo con 14 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 11 de valoración y Mario Álvarez con 13 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 2 balones robados para 15 de valoración.

El partido comenzó con buen ritmo, con ambos conjuntos intercambiando canastas y con alternancias en el marcador hasta llegar al 7-8 tras un lanzamiento anotado por Joseba Estalayo pasados dos minutos de juego. A partir de ese momento, Santurtzi cogió las riendas del partido y no dio tregua al conjunto leioaztarra que se mantuvo por detrás en el marcador. Javi Mazo fue sin duda uno de los mayores artífices del cuarto, el escolta anotó 7 puntos consecutivos (con dos triples) para liderar el parcial de 11-0 marinero, 18-8. Mazo acabó el cuarto con 15 puntos en su casillero y 4/4 en triples. Estalayo rompió el parcial local, pero no sirvió para revertir la situación. El conjunto dirigido por Iñigo Núñez cogió el rodillo hasta conseguir quince puntos de ventaja máxima. Los primeros diez minutos acabaron con 30-17 en el marcador.

En el segundo cuarto, los de Kandelazubieta salieron con una marcha más, pero no consiguieron parar la máquina engrasada del líder que llegó a tener veinte puntos de ventaja máxima en varias ocasiones. Con el parcial de 21-18 se llegó al descanso, 51-35.

Pareció no sentar bien el paso por los vestuarios a ninguno de los dos conjuntos que saltaron a la cancha con un menor ritmo de juego y con un menor acierto de cara al aro. Aún así, los de Igor Urreta no consiguieron reducir la desventaja en el marcador a pesar de ganar el parcial del cuarto, 11-12.

Los últimos diez minutos fueron un monólogo de los marineros. Santurtzi recuperó el nivel y acierto mostrado en el primer cuarto y no encontró resistencia en el conjunto leioaztarra que se vio superado por el líder. El parcial de 25-5 certificó una merecida victoria santurtziarra dejando el marcador final en 87-52.

Mondragon Unibertsitatea 95-72 Getxo SBT

Getxo no pudo sumar una nueva victoria al caer ante un buen Mondragon Unibertsitatea por un contundente 95-72. La diferencia en el marcador no fue un reflejo de los sucedido durante los cuarenta minutos, el conjunto dirigido por Imanol Adán llegó al descanso por delante en el marcador. Ointxe fue muy superior en los últimos minutos liderados por la mejor versión de Dani Lorenzo que acabó con 30 puntos. A pesar de este resultado, los de la margen derecha se mantienen en cuarta posición con un balance de 12 victorias y 5 derrotas, precisamente por detrás de Mondragon Unibertsitatea pero con dos partidos menos disputados que los arrasatearras.

Eder Chavarri fue el máximo anotador del conjunto getxotarra con 18 puntos, mientras que Ander Fernández fue el más valorado con 11 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 15 de valoración. También superó la decena de puntos Nahuel del Val. Álex Ramón abrió el marcador de un cuarto emocionante en el que los locales llevaron la voz cantante sin llegar a superar los seis puntos de diferencia. Los getxotarras aguantaron bien y fueron sintiéndose más cómodos en una cancha complicada como es Iturripe. Tras un pequeño bache pasado el ecuador del cuarto, los de Imanol Adán fueron creciendo con los minutos hasta conseguir dar la vuelta al marcador en el último minuto y medio gracias a un parcial de 2-9. El primer cuarto finalizó con 23-25.

En el segundo cuarto volvió a repetirse la historia de los primeros diez minutos. Los arrasatearras volvieron a coger las riendas del partido llevando la iniciativa durante los primeros 5 minutos. Los de la margen derecha se aferraron con uñas y dientes al partido y volvieron a golpear a Ointxe para finalizar con ventaja la primera parte, 40-43.

El paso por los vestuarios fue un antes y un después, los arrasatearras fueron creciendo con el paso de los minutos hasta encontrar ritmo. Un ritmo que Getxo no pudo seguir. Mondragon Unibertsitatea fue aumentando la renta en el marcador hasta el 95-72 final tras los parciales de 25-11 y 30-18. Dura derrota para los getxotarras que no consiguieron la regularidad suficiente para llegar con opciones a los últimos diez minutos.

Próxima Jornada

En la próxima jornada, Leioa recibirá a Logrobasket el sábado 5 a las 18.30 en Kandelazubieta mientras que Getxo y Santurtzi se enfrentarán en un nuevo derby el domingo 6 a las 11:30.