21/02/2022

LIGA EBA: SE ATRAGANTA EL PLENO DE VICTORIAS

Leioa rompió la mala racha y consiguió su primera victoria en Kandela
Una jornada más, no podemos celebrar el pleno de victorias de nuestros representantes. Esta vez fue Getxo el conjunto que no consiguió sacar un resultado positivo al caer contra Baloncesto Venta de Baños por 57-59. Leioa consiguió una victoria balsámica que da oxígeno para afrontar el tramo final de la temporada, los de la margen derecha batieron a Solares en el tiempo extra por 89-86. Santurtzi también se hizo con una valiosa victoria al vencer en Renedo a Pas Piélagos por 74-79.

Jornada 22

Getxo SBT 57-59 Baloncesto Venta de Baños VEYMAQ - OK Hoteles

Fin de semana complicado para Getxo. Los de la margen derecha disputaron dos partidos consecutivos al enfrentarse el sábado a Megacalzado Ardoi en el partido aplazado de la jornada 15 y disputar el partido correspondiente a la jornada 22 en menos de 24 horas a Baloncesto Venta de Baños, ambos enfrentamientos en Fadura. Resto mayúsculo que se saldó con una victoria ante el conjunto navarro por 72-69 y una derrota ante el conjunto palentino por un ajustado 57-59.

Eder Chávarri fue el máximo anotador con 18 puntos a los que sumó 5 rebotes, 2 asistencias y 1 balón robado para 16 de valoración. El escolta estuvo acompañado en la anotación por Iker Elorriaga con 10 puntos que además robó 4 balones y capturó 5 rebotes para 10 de valoración.

Getxo no tardó en abrir el marcador tras una posesión larga que finalizaba con una canasta de Eder Chávarri sobre la bocina. Los palentinos respondieron rápidamente desde la línea de 6,75 de la mano de Froufe. El conjunto dirigido por Imanol Adán comenzó a mover el balón en ataque, lo que les permitió realizar lanzamientos liberados anotando de esta manera tres triples consecutivos de la mano de Chávarri, Nahuel del Val e Iker Elorriaga. Dos canastas de Ander Fernández y Nahuel del Val cerraron el parcial de 13-2 que dejaba a los locales por delante en el marcador, 18-11. Tras un intercambio de canastas finalizaron los diez primeros minutos, 22-20.

En el segundo cuarto se redujo el ritmo anotador del partido, ni bizkaitarras ni palentinos fueron capaces de anotar un canasta en juego en los primeros cuatro minutos. Tan solo pudo anotar dos tiros libres Kimoto que dejaban el marcador igualado a 22. Eder Chávarri rompió con la sequía con tres puntos consecutivos. Un triple de Mata volvió a empatar el marcador. Ambos conjuntos trataron de encontrar soluciones a la falta de acierto, pero ninguno consiguió dar con la tecla. Al descanso se llegó con los visitantes por delante en el marcador gracias al parcial de 10-14, 32-34.

Los dos últimos cuartos tuvieron una dinámica similar. A pesar de que hubo varias alternancias en el marcador, Baloncesto Venta de Baños estuvo por delante en el marcador durante gran parte de los últimos veinte minutos. Los de Imanol Adán tuvieron que realizar un gran esfuerzo para mantenerse en el partido, pero acabaron pagando caro la fatiga acumulada. Finalmente, los palentinos se llevaron un disputado partido por un ajustado 57-59 tras los parciales de 17-17 y 8-8.

Leioa SBT 89-86 Restaurante Los Arcos CB Solares

Leioa por fin pudo cortar su mala racha tras siete derrotas consecutivas al vencer en casa a Solares en un partido emocionante que se decidió en el tiempo de prolongación y tras realizar un gran remontada. Victoria que da aire y que puede impulsar a los leiaztarras en las jornadas venideras. La alegría fue doble ya que este resultado no solo rompió con la mala racha, sino que fue la primera victoria en EBA de Leioa en Kandelazubieta. El conjunto dirigido por Igor Urreta tiene el reto de conseguir la permanencia, aunque no será nada fácil dada la cantidad de descensos que hay y las tres victorias de diferencia que les separa de la salvación.

Iñigo Pedrosa cuajó su mejor partido de la temporada al anotar 30 puntos con un espectacular 7 de 13 en tiros de 3, a los que añadió 2 rebotes, 3 asistencias, y 3 balones robados para 36 de valoración saliendo desde el banquillo. También superaron la barrera de los diez puntos Jon Diez con 19 puntos, Mario Álvarez 13 puntos e Iñigo Carneros y David Peña 10 puntos.

Pronto comenzó el partido a ponerse cuesta arriba para los leioaztarras. Solares saltó a la cancha con una marcha más que los locales y con un mayor acierto de cara al aro. El equipo solariego comenzó haciendo mucho daño cargando el juego sobre sus hombres grandes. Kristof Sherman guió a los cántabros con 8 puntos en el primer cuarto. Los primeros diez minutos finalizaron con los visitante dominando claramente el marcador, 14-30.

En el segundo cuarto, Igor Urreta encontró la solución en el banquillo. Iñigo Pedrosa despertó y sacó a relucir su muñeca, 15 puntos en este cuarto impulsaron a los leiaztarras. Leioa comenzó a creer en la remontada y tan solo los errores defensivos les privó de reducir más la desventaja. Con el parcial de 27-24 se llegó al descanso, 41-54.

Leioa estaba cómodo sobre la cancha y el tercer cuarto no hizo más que reafirmar el buen momento de los bizkaitarras. La afición de Kandelazubieta, conscientes de la importancia del partido, auparon a los suyos para consumar la remontada. Los de la margen izquierda aprovecharon el descanso para corregir los errores defensivos, lo que les permitió dar un salto cualitativo en el tercer cuarto. La mejora en defensa, junto con el acierto exterior, les permitió recortar la diferencia en el marcador y entrar al último con el partido abierto gracias al parcial de 22-13, 63-67.

Iñigo Pedrosa puso a los suyos a un punto nada más comenzar los últimos diez minutos con un triple anotado. Solares se mantuvo por delante en los primeros minutos del cuarto hasta que un parcial de 7-0 puso a los leizatarras por delante en el marcador por primera vez en el partido, 75-72. Un tiro libre de Sergio García rompió el parcial, pero un nuevo triple de Iñigo Pedrosa pareció encauzar la victoria local, 78-73. Solares no se rindió y volvió a recuperar el control en el marcador tras un parcial de 0-8, 78-81. Mario Álvarez anotó un triple para igualar el partido a falta de dos minutos, triple que llevó el partido a la prórroga ya que ninguno de los dos equipos fue capaz de anotar en la recta final del partido.

En el tiempo extra, Leioa certificó su quinta victoria de la temporada, primera en Kandelazubieta, arropados por una afición que fue un factor importante en el devenir del encuentro. Un último parcial de 8-5 les dio la victoria por un ajustado, 89-86.

Raisan Pas Piélagos 74-79 Santurtzi SK

Las jornadas continúan pasando y Santurtzi se afianza aún más si cabe en la primera posición. Los de la margen izquierda están cuajando una temporada espectacular liderados por Iñigo Núñez desde el banquillo. La última víctima fue el colista, Pas Piélagos. El conjunto marinero se llevó la victoria en un partido que se dejó llevar en el último cuarto y que a punto estuvo en meterse en problemas. Finalmente, los santurtziarras se llevaron la victoria por 74-79.

Imanol Artiñano lideró al conjunto santurtziarra con 19 puntos y 8 rebotes para 20 de valoración. Junto al poste, también destacaron Miguel Zamora con 14 puntos, Juanchi Orellano con 13 y Moha Niang con 11.

Piélagos contra Santurtzi es un clásico de la categoría, estos dos equipos han protagonizado uno de los enfrentamientos que más veces se han visto en la categoría. Este encuentro tan solo se ha visto detenido en unas pocas temporadas como las del ascenso a Plata y posterior desaparición del conjunto marinero o la reestructuración del grupo de la temporada pasada. Este año, por suerte, se ha recuperado este enfrentamiento que siempre atrae a muchos espectadores en el Polideportivo Fernando Expósito creándose muy buen ambiente. Esta jornada no defraudó a pesar de la mala temporada que están cuajando los renedanos.

Santurtzi dominó gran parte del primer cuarto gracias a la defensa y al control del rebote. No fue hasta el último minuto del cuarto cuando los renedanos consiguieron ponerse por delante en el marcador. Un triple de Mikel Losada cerraron los primeros diez minutos con 19-19 en el marcador.

En el segundo cuarto, los de Mikel Trueba aprovecharon su mayor acierto de cara al aro para abrir brecha en el marcador gracias al parcial de 3-13 de inicio, 22-30. Los renedanos movieron el banquillo con la intención de romper el buen momento santurtziarra, pero los esfuerzos de los locales no surtieron el efecto esperado. El parcial de 11-20 dejó el partido encarrilado para los de la margen izquierda, 30-39.

Tras el paso por los vestuarios, Santurtzi continuó marcando el ritmo del partido consiguiendo tener una ventaja máxima de 17 puntos. Piélagos, muy críticos con el criterio arbitral, no consiguieron centrarse dando demasiadas facilidades al líder. Al finalizar el cuarto, los marineros dominaban el marcador con claridad, 51-67 tras el parcial de 21-28.

Los de la margen izquierda se relajaron en exceso en los últimos diez minutos del partido. Piélagos lo supo aprovechar para recortar la desventaja en el marcador. Varios errores santurtziarras permitieron a los locales anotar con facilidad hasta colocarse a cuatro puntos a falta de veinte segundos para la conclusión del partido, 74-78. Santurtzi tuvo la cabeza fría en los últimos coletazos del partido para certificar la victoria con un tiro libre de Pablo Albisu, 74-79.

En la próxima jornada, Santurtzi recibirá en Mikel Trueba a Becedo Santander el sábado 26 a las 19:00. Mientras que Leioa y Getxo viajarán a tierras cántabras para enfrentarse a Cantbasket y a Solares respectivamente, los leioaztarras el sábado a las 18:30 y los getxotarras el domingo 29 a las 18:00.