18/10/2022

LIGA EBA: VICTORIAS PARA BILBAO BASKET Y GETXO

ARGAZKIA: ANBOTO.ORG
La segunda jornada de liga nos volvió a regalar un nuevo derby en el que Fundación Bilbao Basket se hizo con su segunda victoria ante un combativo Tabirako Baque por 64-55. Ereaga Clínica Dental Getxo consiguió estrenar su casillero de victorias ante Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid por un claro 69-81. Santurtzi no consiguió la victoria en su estreno en casa al caer contra Grupo de Santiago por 69-72.

Jornada 2

Fundación Bilbao Basket 64-55 Tabirako Baque

Bilbao Basket cosechó su segunda victoria de la temporada a costa de un buen Tabirako que acabó pagando caro su mal segundo cuatro. Los bilbotarras se colocan en segunda posición igualados con LBC cocinas.com, Gipuzkoa Basket Easo y Grupo de Santiago.

Kepa de Castro fue el más destacado en el bando local al sumar 21 créditos de valoración con unos guarismos de 20 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias. Aunque el MVP del partido fue Enaitz Errasti con 31 de valoración. El exterior del conjunto durangarra finalizó el partido con 26 puntos, 6 rebotes 1 asistencia y 1 balón robado.

El Bilbao Basket se estrenó en casa en Liga EBA con una trabajada victoria ante un sólido Tabirako que comenzó bien el encuentro. Los de Xabi Chico endosaron un parcial de inicio de 0-7 con un Enaitz Errasti muy activo. Los bilbotarras, lejos de venirse abajo, contrarrestaron el buen inicio durangarra con un 8-0 de parcial. Tabi se volvió a colocar por delante en el marcador, 8-12, pero un último parcial de 6-0 dejó a los locales con ventaja al finalizar el primer cuarto, 14-12. El conjunto cafetero perdió el ritmo del partido en el segundo cuarto permitiendo a Bilbao Basket romper el partido. El conjunto dirigido por Mikel Torre llegó a tener una máxima ventaja de 18 puntos en varias ocasiones. Al descanso se llegó con 37-26 tras un parcial de 23-14.

En el tercer cuarto, Bilbao Basket se mantuvo cómodo siempre con una ventaja por encima de la barrera psicológica de los diez puntos. No fue hasta el último cuarto cuando el conjunto durangarra consiguió reducir la desventaja hasta los tres puntos a falta de cuatro minutos, 54-51. Con todo por decidir, Kepa de Castro se hizo con el control absoluto del partido, primero con una asistencia a Unai Barandalla, para anotar posteriormente los últimos 8 puntos del partido certificando la victoria final por 64-55.

Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid 69-81 Ereaga Clínica Dental Getxo

Primera victoria para un Getxo que acabó sufriendo más de lo esperado al inicio del partido. Los de la margen derecha dieron pinceladas del juego dinámico que buscan, pero la irregularidad mostrada en diferentes fases del encuentro evitó una victoria más holgada.

Asier González fue el más valorado con 32 de valoración al sumar un doble doble de 13 puntos y 15 rebotes a los que sumó 3 asistencias y 2 balones robados. Eder Chavarri volvió a ser el máximo anotador con 22 puntos. También destacó Carlos Gil con 15 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias, 1 balón robado y 5 balones perdidos para 18 de valoración.

Los de la margen derecha comenzaron el encuentro con las ideas claras, los de Imanol Adán apretaron la subida del balón forzando errores en la ejecución de los pases para castigar al bando local a campo abierto. Además, los getxotarras movieron bien el balón, triangulando y consiguiendo canastas fáciles. Un parcial de inicio de 0-14 auguraba una victoria fácil. A pesar de llegar a tener una máxima ventaja de 16 puntos, 4-20, los vallisoletanos consiguieron rehacerse y empatar a 22 el marcador. Un triple de Eder Chavarri cerró el cuarto, 22-25. El segundo cuarto continuó con la igualdad en el marcador, los de Fadura se mantuvieron en todo momento por delante con ventajas de hasta siete puntos. Valladolid volvió a aprovechar la irregularidad visitante para meterse nuevamente en el partido. Al descanso se llegó con 37-40 en el marcador tras el parcial de 15-15.

En el tercer cuarto, vallisoletanos y getxotarras continuaron haciendo la goma en el marcador, cuando Getxo parecía marcharse, los locales volvían a recortar distancia. Al finalizar el cuarto, los de Fadura consiguieron una cómoda ventaja para encarar los últimos diez minutos, 51-59. En el último cuarto, los de la margen izquierda consiguieron mantener la ventaja pese a los intentos de Valladolid. Finalmente, el conjunto dirigido por Imanol Adán selló la victoria por 69-81.

Santurtzi SK 69-72 Grupo de Santiago

Santurtzi no consiguió la primera victoria de la temporada en su estreno en Mikel Trueba. Los de la margen izquierda dispusieron de dos triples para mandar el partido a la prórroga, pero Gonzalo Hueso erró ambos y Grupo de Santiago se llevó la victoria final. Los burgaleses fueron mejores durante los treinta primeros minutos, los de Mikel Trueba mejoraron en el último cuarto llegando a meter el miedo en el cuerpo a Grupo de Santiago, pero no fue suficiente para estrenar el casillero de victorias.

Imanol Artiñano volvió a ser el referente morado, el poste acabó con un doble de 18 puntos y 11 rebotes para 19 de valoración. También superaron la decena de puntos Iñigo Carneros con 13 puntos, 1 rebote y 3 asistencias para 12 de valoración, y Julen Blázquez con 12 puntos y 6 rebotes para 9 de valoración.

Pronto comenzó a ponerse el partido cuesta arriba con un parcial favorable a los burgaleses de inicio de 0-8. Los de Gotzon Arrieta reaccionaron a tiempo para empatar el partido a 9 antes de llegar al ecuador del cuatro. Dos triples de Ángel Infante y un tiro libre de Javier Salinas dieron ventaja a Grupo de Santiago antes de finalizar los primeros diez minutos, 16-24. En el segundo cuarto, los visitantes no tardaron en conseguir una renta superior a los diez puntos que fueron capaces de mantenerla durante todo el cuarto. Al descanso se llegó con 30-42 en el marcador.

Tras el paso por los vestuarios se vio a un Santurtzi más sólido en ambos lados de la cancha, aunque no fue suficiente para reducir la ventaja en el marcador, tras el parcial de 17-16 se llegó al último cuarto. Los marineros remaron a contracorriente para reducir la desventaja en los últimos diez minutos del partido. A falta de cuatro minutos, los de la margen izquierda consiguieron, por fin, bajar la desventaja en el marcador por debajo de la barrera psicológica de los diez puntos tras un triple de Iñigo Carneros, 59-66. A falta de dos minutos, apareció Xabi Vega para poner a uno a los morados con cuatro puntos consecutivos, 69-70. Chitadze anotó dos tiros libres a poco más de un minuto para finalizar el partido que a la postre serían definitivos. Santurtzi no consiguió anotar ninguna canasta en este tiempo y finalmente acabaron cayendo por 69-72. Gonzalo Hueso tuvo en sus manos empatar el partido en dos ocasiones con dos lanzamientos desde la línea de 6,75, pero el base santurtziarra erró ambos lanzamientos que hubiesen llevado el partido en la prórroga.

En la próxima jornada, volveremos a ver un derby en Fadura entre Ereaga Clínica Dental Getxo y Santurtzi, el partido se disputará el domingo 23 a las 11:30. El sábado 22, Tabirako Baque recibirá en Landako Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid. Mismo día y misma hora, Fundación Bilbao Basket visitará a Grupo Inmapa Filipenses en el Pabellón Municipal de los Deportes de Palencia.