01/02/2021

LIGA EBA: CONTUNDENTE VICTORIA SANTURTZIARRA, JORNADA DE “DESCANSO” PARA TABIRAKO

ARGAZKIA: @santurtzibasket
La décimo primera jornada de liga nos dejó una contundente victoria de Santurtzi en su visita al líder, Megacalzado Ardoi, en un partido en el que los de Mikel Trueba dominaron desde el salto inicial, 43-80. Quinta victoria consecutiva que les deja con un parcial de 6 victorias y 3 derrotas. Tabirako Baque le tocó jornada de descanso, pero los durangarras aprovecharon este parón para recuperar dos jornadas aplazadas, el primero fue el correspondiente a la octava jornada de liga ante Solares y el segundo, correspondiente a la décima jornada, ante Zarautz. En ambos partidos Tabi cosechó sendas derrotas. El conjunto cántabro venció en Landako por un ajustado 72-77, mientras que el conjunto gipuzkoano se hizo con la victoria por 65-55. Octava derrota consecutiva para el conjunto dirigido por Tomás de Castro que continúa sin levantar cabeza en décima posición, tan solo por delante de Goierri. En esta crónica no se van a realizar los resúmenes del conjunto cafetero ya que son encuentros atrasados.

Jornada 11

Megacalzado Ardoi 43-80 Santurtzi SK

Quinta victoria consecutiva para un Santurtzi en forma que cuajó una gran actuación en casa del líder, Megacalzado Ardoi. Los morados volvieron a dar una imagen de equipo cohesionado y dominante en ambos lados de la cancha. Los navarros, mermados por las bajas, no fueron capaces de hacer frente al conjunto bizkaitarra. Juanchi Orellano volvió a ser el jugador más destacado con 13 puntos, 14 rebotes y 2 asistencias para un total de 22 de valoración. Javi Mazo con 13 puntos e Imanol Artiñano y Moha Niang con 10 acompañaron al base en la anotación.

Imanol Artiñano abrió el marcador pasado el primer minuto de juego. Andrés Zabaleta igualó la contienda siendo este el único momento del partido en el que los navarros consiguieron igualar el marcador. Tras un intercambio de canastas, los visitantes consiguieron las primeras ventajas en el marcador pasado el ecuador del cuarto, 4-11. La defensa morada cerró bien la zona evitando que tanto Zabaleta como Savitski no se encontrasen cómodos. De esta manera atascaron el juego ofensivo local. Santurtzi aumentó paulatinamente la ventaja en el marcador hasta finalizar los primeros diez minutos rozando la barrera psicológica de los diez puntos, 8-17.

El segundo cuarto comenzó con ambos conjuntos anotando desde alinea de 6,75, primero Savitski para los zizurtarras y Markel Clavo para los santurtziarras. Pasaron más de dos minutos sin que ninguno de los dos equipos pudiesen anotar, fue Mendiluze con un tiro libre que rompió la sequía anotadora. Una nueva canasta de Markel Clavo impulsó a conjunto marinero que volvió a recuperar el ritmo y el acierto del cuarto anterior, 12-22. Santurtzi mejoró con el paso de los minutos consiguiendo abrir una mayor brecha en el marcador ante un impotente Ardoi que no pudo parar la apisonadora bizkaitarra. Al descanso, el partido estaba sentenciado, no solo por la diferencia, sino por las sensaciones de superioridad morada, 23-38.

El resto del encuentro no tuvo demasiada historia. El paso por los vestuarios no cambió el ritmo del partido ni un ápice siendo Santurtzi mejor en todos los aspectos. Ardoi pagó caro las bajas, el conjunto navarro no pudo encontrar ninguna solución desde el banquillo. Los de la margen izquierda, con un mayor ritmo de juego y acierto que los locales, abrieron brecha en el marcador superando rápidamente los veinte puntos de diferencia dejando a los zizurtarras sin margen de reacción. Con los parciales de 8-22 y 12-20 se llegó al final del partido con un contundente 43-80.